Компании

все компании

Нефть марки Brent достигла максимума за четыре торговых дня

29 мая 2012 года, 10:01
Нефть марки Brent достигла максимума за четыре торговых дня Цена североморской нефти Brent по итогам торгов 28 мая 2012 г. на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне достигла максимума за четыре торговых дня, установившись выше отметки 107 долл./барр. Официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (июль) накануне повысилась на 28 центов (+0,3%) и установилась на отметке 107,11 долл./барр. (самый высокий показатель после 22 мая с.г.) при диапазоне котировок 106,80-108,04 долл./барр.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке накануне не изменилась, поскольку торги на бирже не проводились в связи с праздничным нерабочим днем в США. Официальная цена цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (июль) осталась на отметке предыдущего торгового дня (25 мая) - 90,86 долл./барр. В то же время котировки Light Sweet по результатам сделок в электронной торговой системе CME GLOBEX установилась в диапазоне 90,86-91,99 долл./барр., что было заметно выше значений котировок предыдущей сессии.

В течение торгового дня 28 мая 2012 г. цены на нефтяные фьючерсы стабильно росли. За предыдущие две сессии (25 и 24 мая) цены на нефть на биржах выросли в среднем на 1%, частично отыграв свое многомесячное падение. С началом новой торговой недели нефтяные котировки продолжили рост под влиянием благоприятных технических факторов. Привлекательные условия для покупок нефтяных фьючерсов сформировались после того, как по итогам торгов 23 мая официальная цена нефти WTI (Light Sweet) упала до своего почти семимесячного минимума, установившись ниже 90 долл./барр., а официальная цена нефти Brent впервые примерно за пять месяцев установилась ниже 106 долл./барр.

Покупкам нефтяных фьючерсов 28 мая также способствовало некоторое ослабление напряженности вокруг спекуляций относительно возможного выхода Греции из состава еврозоны. По результатам состоявшегося социологического опроса, следовало, что консервативная партия (выступающая "за" программу помощи от тройки международных кредиторов) пользуется поддержкой большинства греческого населения. Возможно, это поможет ей победить на выборах 17 июня и сформировать коалиционное правительство, что позволит Греции получить обещанную ранее финансовую помощь.

На этом фоне американский доллар накануне несколько ослабил свои позиции на FOREX, что существенно облегчило покупки нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют в течение дня просел ниже 82 пунктов, потеряв при этом более 0,5%, после того как 25 мая этот показатель впервые с сентября 2010г. превысил отметку 82,4 пункта.

Активность на рынке нефтяных фьючерсов 28 мая была невысокая, поэтому котировки выросли на малых объемах по сделкам. В ряде стран Европы накануне отмечали праздник Святой Троицы, а в США - государственный праздник День поминовения.

Напомним, за минувшую торговую неделю 21-25 мая официальная цена нефти WTI на бирже NYMEX понизилась на 0,62 долл./барр., или на 0,7%, а баррель нефти Brent на бирже IСE Futures Europe стал дешевле на 0,31 долл., или на 0,3%. При этом ценовая разница между нефтяными эталонами Brent и WTI по итогам завершившейся торговой недели изменилась незначительно и составила 15,97 долл. против 15,66 долл. неделей ранее.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 776