Компании

все компании

Михаил Фридман покинул ТНК-ВР, чтобы продолжить борьбу за нее

29 мая 2012 года, 09:45
Михаил Фридман покинул ТНК-ВР, чтобы продолжить борьбу за нее Длящийся уже четыре года конфликт акционеров ТНК-ВР, консорциума AAR и ВР, разгорелся с новой силой, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Ушел на передовую. Михаил Фридман покидает пост председателя правления компании, который должен был занимать до конца 2013 года. Отставка господина Фридмана развяжет AAR руки в очередном витке борьбы с ВР, а решить конфликт, по мнению источников "Ъ", может только изменение структуры акционеров ТНК-ВР.

Председатель правления и совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман покидает свой пост, сообщила вчера компания. Соответствующее письмо он направил ее акционерам — консорциуму AAR (Alfa Group, Access/Renova) и ВР. Решение об отставке вступит в силу через 30 дней. В AAR ситуацию не комментируют. В ВР заявили "Ъ", что "сложившаяся ситуация не скажется на операционной деятельности ТНК-ВР, так как Михаил Фридман не занимался повседневным управлением компанией".

Михаил Фридман должен был руководить ТНК-ВР до конца 2013 года. Об этом акционеры компании договорились еще в феврале. Тогда они приняли новую схему управления ТНК-ВР, которая понадобилась после того, как ее совет директоров покинули два участника — экс-канцлер Германии Герхард Шредер и бывший топ-менеджер Rio Tinto Джеймс Ленг. Они не хотели принимать решения по поводу обращения ТНК-ВР в Высокий суд Лондона с исками против совладельцев компании.

AAR обвиняет ВР в нарушении акционерного соглашения в ходе прошлогодней попытки создать стратегический альянс с "Роснефтью" через обмен акциями и совместную работу на шельфе. ВР в свою очередь обвинила в нарушении документа Renova Виктора Вексельберга, которая не предложила свои нефтегазовые активы ТНК-ВР. Сейчас разбирательства по обоим искам идут в Стокгольмском арбитраже, решение о выплате компенсации ТНК-ВР должен принимать Высокий суд Лондона.

Но процесс поиска новых участников совета директоров затянулся. "Если в 2009 году BP понадобился лишь месяц, чтобы назначить "своего" независимого директора, то сейчас это заняло полгода. Тем временем совет директоров остается без кворума, и скорее всего это надолго. Третий независимый директор не назначен, его поиски даже не начались",— говорит источник, близкий к ААR. Основную роль при решении спорных вопросов, возникающих между акционерами, играет в первую очередь отсутствующий третий независимый директор, говорит источник "Ъ", а на его поиск и утверждение уйдет не меньше полугода. И в это время из-за отсутствия кворума в совете ТНК-ВР не сможет принимать решения. "ВР умышленно тормозила назначение третьего независимого директора. Как только совет приобретет кворум, менеджмент вынесет на голосование подачу иска против BP о возмещении ущерба из-за сделки с "Роснефтью"",— говорит источник "Ъ", близкий к AAR.

ВР настаивает на том, чтобы все решения одобрялись акционерами напрямую, добавляет другой собеседник "Ъ". Однако это не устраивает AAR и менеджмент компании. "В этом случае у ВР возникает право вето по всем важным решениям, которые требуется принять менеджменту компании",— считает источник "Ъ", близкий к AAR. По его словам, все это привело к полному коллапсу системы корпоративного управления ТНК-ВР.

Теперь управлять ТНК-ВР будет менеджмент по доверенностям от господина Фридмана. Получит доверенности целый ряд менеджеров: это и совладельцы компании Герман Хан и Виктор Вексельберг, исполнительные вице-президенты Александр Доддс, Альфредо Барриос, Джонатан Мьюир.

Аналитик UBS Константин Черепанов считает, что уход Михаила Фридмана с должности руководителя ТНК-ВР позволит обезопасить AAR от юридических претензий со стороны ВР. "Чтобы компания нормально управлялась, должна быть изменена структура ее акционеров, паритетная форма владения изжила себя",— считает собеседник "Ъ", близкий к AAR. При этом консорциум сокращать свою долю в "успешном бизнесе" не намерен. Но в ВР также уверяют, что не собираются выходить из капитала ТНК-ВР. Собеседник "Ъ" в правительстве РФ считает, что AAR продолжит "использовать различные рычаги давления на ВР" и уход Михаила Фридмана — не последний поворот в развитии событий: "Корабль готовится к шторму".




Просмотров: 860