Компании

все компании

ВР считает прокачку по газопроводу нецелесообразной

28 мая 2012 года, 09:28
ВР считает прокачку по газопроводу нецелесообразной Еще один международный нефтегазовый концерн признал бесперспективность проекта газопровода Nabucco, участником которого планировала стать Украина, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Nabucco не дотянется до Азербайджана. Британская ВР заявила, что поставки азербайджанского газа по Nabucco не рассматриваются, речь может идти лишь о небольшом участке. Но в Еврокомиссии не спешат отказываться от полной версии газопровода, уверяя, что проект будет обсуждаться даже при очевидном отсутствии сырья.

В пятницу британская BP сообщила, что отказалась от идеи транспортировки азербайджанского газа в Европу по газопроводу Nabucco из-за его экономической нецелесообразности. Теперь компания рассматривает лишь небольшой участок Nabucco West, уточнил директор ВР по нефтепереработке и маркетингу Иан Конн. По его словам, партнеры ВР по месторождению Шах-Дениз примут решение о маршруте поставки газа в Европу к июню 2013 года.

Газопровод Nabucco должен построить консорциум австрийской OMV, венгерской MOL, болгарской Bulgargaz, румынской Transgaz, турецкой BOTAS и немецкой RWE (каждый из участников владеет 16,67% в проекте). Планируемая мощность —- 32 млрд кубометров в год. Протяженность — 3,9 тыс. км. Начальной точкой газопровода планируется сделать турецкий город Ахибоз, конечной — австрийский Баумгартен.

ВР разрабатывает вторую фазу газового месторождения Шах-Дениз совместно с государственной нефтяной компанией Азербайджана ГНКАР и норвежской Statoil. Планировалось, что Шах-Дениз станет основным источником газа для Nabucco. С месторождения в трубу должно было поступать 16 млрд кубометров газа. Вторую половину газа предполагалось закупать в Туркмении, Ираке и, возможно, Иране. Однако в ВР решили, что без гарантированных поставок газа проект теряет смысл. ВР — не первая компания, которая усомнилась в экономической эффективности строительства Nabucco, который до сих пор считается одним из основных конкурентов проекта российского газопровода South Stream. После того как стало известно об удорожании проекта с планируемых 8 до 20 млрд евро, о готовности выйти из него заявили MOL и RWE.

При этом у BP есть собственный трубопроводный проект, который компания представила ЕС в сентябре 2011 года. Речь идет о Юго-Восточном газопроводе(SEEP), по которому предполагается прокачивать газ с запада Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию. Его общая протяженность — 1,3 тыс. км, пропускная способность — 10 млрд кубометров в год. Но, как отмечают в ВР, проект находится "на самой ранней стадии". При этом BP может также поддержать Трансадриатический трубопровод (ТАР) немецкой E.ON Ruhrgas и швейцарской EGL, который по плану пройдет через Грецию и Албанию в Италию.

Третьим аналогичным маршрутом является проект Азербайджана и Турции Trans Anadolu Pipeline (TANAP). Соглашение о его строительстве страны подписали в конце 2011 года. Предполагается, что газопровод будет гораздо дешевле и компактнее Nabucco (16 млрд кубометров газа в год, из которых 10 млрд — для ЕС, а 6 млрд — для Турции). При этом в качестве источника сырья для TANAP также рассматривается Шах-Дениз. Проект поддержал госдеп США, который признал, что этот вариант газопровода лишает Nabucco смысла. В ответ на это в Еврокомиссии заявили, что поддержат "любые начинания" по доставке газа в ЕС — только бы они не были связаны с традиционными поставщиками в лице России, Норвегии и Алжира.

Решения вопроса по Nabucco ожидает Украина. В начале апреля Киев заявил, что готов участвовать в строительстве газопровода и вложить до 790 млн евро при условии включения в него ответвления до СПГ-терминала в грузинском Кулеви, оттуда газ можно будет поставлять в Украину по морю (см. "Ъ" от 5 апреля).

Еврокомиссия и ряд европейских компаний по-прежнему считают, что у Nabucco есть шанс. "По-нашему мнению, на классической версии Nabucco крест пока не поставлен",— отметила представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер. "Мы уверены, что Nabucco West выиграет конкурс, и я все-таки считаю, что изначальная концепция Nabucco еще будет обсуждаться",— цитирует Reuters члена совета директоров немецкой RWE Леонарда Бирнбаума. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что название газопровода, который будет доставлять в Европу азербайджанский газ, не имеет значения и судьба Nabucco зависит только от выбора Баку.




Просмотров: 796