Компании

все компании

СКМ намерен увеличить вагонный парк "Лемтранса" на две трети

28 мая 2012 года, 16:19
СКМ намерен увеличить вагонный парк "Лемтранса" на две трети АО "СКМ", крупнейшая холдинговая компания Украины, сформирует стратегию развития крупнейшей в стране частной транспортно-экспедиторской компании ООО "Лемтранс" (оба - Донецк), в основе которой - наращивание и обновление железнодорожного парка до 20 тыс. вагонов с нынешних 12 тыс., сообщил директор по развитию новых направлений бизнеса СКМ Николай Нестеренко.

"Только в 2012 году мы собираемся приобрести 5 тыс. новых полувагонов, это более $350 млн", - сказал он в интервью еженедельнику "Деловая столица", опубликованном в понедельник.

Н.Нестеренко уточнил, что подвижной состав "Лемтранса" сильно изношен, средний возраст вагонов составляет 22 года.

"Таким образом, СКМ планирует серьезные капиталовложения в "Лемтранс", поэтому мы заинтересованы в максимальном увеличении своего пакета акций. Как минимум до контрольного, но программа-максимум – это 100%", - отметил представитель СКМ, которая в понедельник заявила о намерении увеличить свою долю в "Лемтрансе" с 19,95% до контрольной.

Отвечая на вопрос о связи покупаемой компании с корпорацией МПС, предприятия которой работают также в других сегментах бизнеса (производство стрелочных переводов, эмалированной посуды и т.д.), Н.Нестеренко сообщил, что решение по ним будет приниматься только после проведения системного анализа их деятельности.

При этом он подчеркнул, что СКМ будет ставить перед менеджментом "Лемтранса" задачу сфокусироваться на сегменте грузовых перевозок собственным вагонным парком и сопутствующих сервисах.

"В любом случае будет проведена реструктуризация вагонного бизнеса "Лемтранса" с тем, чтобы сделать его структуру максимально понятной и прозрачной, а сам бизнес максимально управляемым и конкурентоспособным", - сказал директор по развитию новых направлений бизнеса СКМ.

Он уточнил, что "Лемтранс" не войдет в состав ни одного из существующих холдингов, так как СКМ намерен сохранить за ним статус крупнейшего украинского грузоперевозчика, однако планируется использовать синергию с другими направлениями бизнеса группы – как с промышленными "Метинвест", ДТЭК, так и транспортными ("Портинвест").

По его словам, группа не заинтересована в повышении тарифов, так как ее совокупные расходы на железнодорожную перевозку грузов превышают $1 млрд ежегодно.

В отношении реорганизации "Укрзализныци", недавно одобренной парламентом, Н.Нестеренко отметил, что СКМ поддерживает реформу отрасли и заинтересован участвовать в любых мероприятиях по либерализации и повышению инвестпривлекательности системы грузоперевозок. В то же время он добавил, что у группы пока нет окончательного понимания, как и в какие сроки будет проведена реформа.

ООО "Лемтранс" в 2011 году перевезло более 40 млн тонн груза, что на 30,7% больше, чем годом ранее. При этом в прошлом году "Лемтранс" приобрел 1308 полувагонов, в первом квартале 2012 года – 100 ед.

В январе-марте 2012 года компания увеличила объем грузоперевозок на 43,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 11,4 млн тонн. В частности, объем перевозки железорудного сырья составил более 2,76 млн тонн, флюсов – более 1 млн тонн, черных металлов – 1,07 млн тонн.

Совладельцами "Лемтранса" на середину ноября 2011 года, помимо СКМ, были: ЧАО "АРС" (Донецк) – 20,049%, ООО "Сервис-Охрана-Транспорт" (Киев), "СПС-Груп" (Бровары Киевской обл.), "Укрпроминвестактив" (Донецк) – по 20%, среди совладельцев которых до недавнего времени были депутаты от Партии регионов Антон Пригодский и Игорь Гуменюк. Согласно данным системы раскрытия информации НКЦБФР, крупнейшим акционером "АРС" с пакетом 62,5% на конец 2011 года был Сергей Кий.

Уставный капитал "Лемтранса" составляет 738 млн грн. Компания также является крупнейшим акционером ПАО "Укртранслизинг" (Киев) – крупной лизинговой компании, специализирующейся на работе с предприятиями ж/д и авиатранспорта. Другими акционерами в ней являются Фонд госимущества Украины - 44,36% и корпорация МПС - 2,3267% акций, при этом Фонд заявил о планах приватизации своей доли в 2012-2013 годах.

СКМ владеет и управляет активами в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медийной отраслях, а также в сфере ритейла и недвижимости.

В группу СКМ входят компании "Метинвест Холдинг", ДТЭК, телекоммуникационная группа Vega, "Сегодня Мультимедиа", ТРК "Украина", "ЭСТА Холдинг", "Украинский Ритейл" и другие. 100% акций ЗАО "СКМ" принадлежат Ринату Ахметову.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 885