Компании

все компании

Рынок акций США на этой неделе будет отыгрывать проблемы Греции и данные о занятости - прогноз

28 мая 2012 года, 12:19
Рынок акций США на этой неделе будет отыгрывать проблемы Греции и данные о занятости - прогноз Долговые и политические проблемы Греции уже которую неделю подряд будут определять динамику торгов на фондовом рынке США, однако в ближайшие сессии к ним также добавится обеспокоенность растущей финансовой напряженностью в Испании.

Как пишет интернет-издание MarketWatch, европейские события будут состязаться за внимание инвесторов с макроэкономической статистикой по США, где самыми важными показателями в последнюю неделю мая станут данные с рынка труда.

"Мы остаемся заложниками того, что происходит в Европе. Хотя улучшение экономических показателей в США на этой неделе может подстегнуть доверие к риску, скорее всего, этого будет недостаточно, чтобы компенсировать мрачные тучи, сгущающиеся над еврозоной", - считает главный инвестиционный аналитик Pension Partners LLC Майкл Гейед.

Торги на этой неделе будут на один день короче - в понедельник в США отмечают День памяти, и все биржи закрыты, что может повысить их динамичность, добавил эксперт.

На ситуацию в высокотехнологичном секторе на предстоящей неделе также могут повлиять заявления крупнейших компаний этой отрасли на конференции 10 All Things Digital, которая откроется во вторник.

Между тем ритейлеры и автоконцерны в ближайшие дни обнародуют самые свежие месячные данные о продажах. По оценкам экспертов, продажи автомобилей американских автоконцернов выросли в мае до 14,46 млн в годовом исчислении с 14,38 млн в апреле, тогда как продажи исключительно на авторынке США, вероятно, повысились с 11,12 млн в годовом выражении до 11,2 млн.

Предыдущая торговая неделя стала для фондового рынка США одной из самых позитивных за последние месяцы благодаря неплохим статданным, хотя в пятницу обстановка резко ухудшилась в связи с обострением проблем с ликвидностью в Испании. Индекс Standard & Poor's 500 прибавил за 21-25 мая 1,7%, поднявшись до 1317,82 пункта, Dow Jones Industrial Average вырос на 0,6%, до 12454,83 пункта, Nasdaq - на 2,1%, до 2837,53 пункта.

Макроэкономический календарь на предстоящую неделю достаточно свободен, при этом показатели-тяжеловесы тяготеют к концу пятидневки, но во вторник-среду инвесторы, скорее всего, будут учитывать прогнозы в отношении них в своих решениях.

"Хотя ситуация в экономике США кошмарна, на параде уродцев первое место занимает наименее уродливая экономика, то есть наша", - утверждает президент Springer Financial Advisors Кит Спрингер.

Во вторник исследовательская организация Conference Board опубликует значение индекса доверия потребителей к экономике США в мае. По оценкам опрошенных MarketWatch экспертов, индекс доверия вырос в мае до 70 пунктов с 69,2 пункта в апреле. Участники опроса Bloomberg ожидают менее выраженного роста - до 69,5 пункта.

Обнародованное на прошлой неделе значение другого показателя доверия, рассчитываемого Мичиганским университетом, оказалось неожиданно лучше предварительных данных - 79,3 пункта по сравнению с 76,4 пункта в апреле и 77,8 пункта в предварительном отчете.

В среду масштабных официальных макроэкономических показателей не будет, однако ожидаются выступления глав двух Федеральных резервных банков - далласского Ричарда Фишера и нью-йоркского Уильяма Дадли, они оба затронут вопрос о состоянии экономики США.

В качестве "разминки" перед официальным докладом министерства труда отраслевая организация ADP Employers 30 мая расскажет об изменении числа рабочих мест в США. По оценкам аналитиков, ADP сообщит, что в мае в стране появилось 150 тыс. новых рабочих мест после 119 тыс. в апреле.

В четверг министерство торговли США опубликует пересмотренные данные об объеме ВВП в I квартале 2012 года. Предполагается, что темпы роста будут пересмотрены с понижением до 1,8-1,9% с объявленных в конце апреля 2,2%.

"Думаю, мы переживаем определенное ослабление роста. Все просто продолжается двигаться вперед крайне сдержанными темпами", - отметил экономист CIBC World Markets.

Освещение ситуации на рынке труда 31 мая будет продолжено докладом Минтруда о первичных обращениях за пособием по безработице. Предполагается, что количество заявок на пособие не изменилось на прошлой неделе, оставшись на уровне 370 тыс. Вместе с тем число американцев, продолжающих получать такие выплаты, вероятно, снизилось на 10 тыс. - до 3,25 млн человек.

Одним из важнейших элементов предстоящей недели станет отчет Минтруда о майском состоянии подведомственного рынка, который выйдет в 16:30 МСК в пятницу. Как прогнозируют эксперты, опрошенные различными СМИ, число рабочих мест в США выросло на 150-165 тыс., а уровень безработицы остался на апрельской отметке 8,1%, которая является минимальной более чем за три года.

Текущих темпов роста все еще недостаточно для быстрого сокращения безработицы: США необходимо создавать не менее 250 тыс. рабочих мест в месяц, чтобы обеспечить снижение безработицы до уровня, наблюдавшегося до кризиса 2007-2009 годов, в обозримое время.

"Нас ждет целый год с темпами роста занятости в 150 тыс. в месяц. Это неблестящий результат. Его достаточно, чтобы сохранить безработицу на той отметке, где она сейчас находится, возможно, немного снизить ее, если повезет", - полагает экономист Wells Fargo Сэм Баллард.

Также в пятницу будут обнародованы данные о доходах и расходах американцев в апреле и майский индекс деловой активности в производственном секторе ISM Manufacturing.

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США



Просмотров: 529
Другие новости