Компании

все компании

Для увеличения добычи НАК понадобятся международные компании

28 мая 2012 года, 09:31
Для увеличения добычи НАК понадобятся международные компании НАК "Нафтогаз Украины" готовится к значительному увеличению объемов добычи нефти и газа в стране, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Нафтогаз" зовет всех на площадь. В пятницу в монополии сообщили о получении разрешений на разработку семи крупных площадей, где может добываться до 7 млрд кубометров газа в год. Однако у НАК нет средств и технологий для самостоятельной разработки, поэтому партнерами "Нафтогаза" станут международные добытчики. После прекращения переговоров с Россией о снижении цены газа основным приоритетом для Украины в этой сфере стало увеличение собственной добычи, констатируют эксперты.

В течение 2011-2012 годов "Нафтогаз" получил восемь специальных разрешений на разведку и добычу нефти и газа на крупнейших площадях, сообщил замдиректора департамента по добыче газа и нефти НАК Василий Гладун в пятницу в ходе круглого стола, организованного Кембриджской ассоциацией энергетических исследований (HIS CERA) и Минэнерго. "Это очень большие объекты: если раньше мы получали участки по 50-100 кв. км, то эти разрешения позволяют нам вести добычу на площади 3,5 тыс. кв. км",— пояснил господин Гладун. По оценкам НАК, к 2020 году на этих участках может добываться порядка 7 млрд кубометров газа в год.

У "Нафтогаза" нет ни технологий, ни средств для самостоятельной разработки, отмечает ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко. Он напоминает, что кредиторская задолженность компании превышает 100 млрд грн. "При таком долге НАК вынуждена искать внешних инвесторов, имеющих опыт разработки нефтегазовых месторождений",— говорит эксперт. Поэтому для реализации этих проектов НАК привлекла международных добытчиков. Итальянская Eni уже изучила предварительные документы и готовит ТЭО для проведения разведки Яблоновского, Абазивского и Скифского месторождений, отметил господин Гладун. Совместно с немецкой RWE "Нафтогаз" изучает площадь Лучицкого месторождения (сейчас проводится его сейсмическое 3D-исследование), французская Total ведет работы на глубоководной части Черного моря, а американская Exxon/Mobil — на юго-востоке Украины.

В зарубежных компаниях отмечают, что украинские месторождения имеют средние риски добычи. Коэффициент риска прибыльности украинских нефтегазовых проектов составляет 3,2 для наземных и 3,7 для подводных проектов. Для сравнения — в России и США этот показатель составляет 3,9, а в Венесуэле — вообще 5. Директор Eni Ukraine по разведке и запасам Джанни Эрки сообщил, что сейчас в компании оценивают риски, связанные с разработкой Скифского месторождения, в том числе и касающиеся морских границ. "Если будут хорошие результаты, мы приступим к разработке месторождений",— отметил он.

Однако партнерство с международными добытчиками потребует от украинского правительства либерализации законодательства. Советник по вопросам регулирования деятельности ExxonMobil на газовом рынке Аксель Шеуэр отмечает, что именно сложности законодательного характера отрицательно влияют на намерения инвесторов. В частности, компании жалуются на очень длительную процедуру получения специальных разрешений и согласования договоров о совместной деятельности, говорит руководитель программ консалтинговой компании IHS CERA Лорент Русекас. "Кроме того, в Украине высокая рентная плата за добычу нефти и газа — в 1,5 раза выше, чем в отдельных европейских странах",— говорит эксперт.

Сейчас в правительстве вынуждены заняться улучшением законодательства в сфере недропользования, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. По его мнению, после неудачных переговоров с Россией о снижении цены газа Украине необходимо наращивать собственную газодобычу. Последний раунд переговоров между "Газпромом" и Минэнерго закончился взаимными заявлениями сторон о бесперспективности дальнейших переговоров (см. "Ъ" от 22 мая). "Увеличение добычи для нас — основной приоритет. Энергоэффективность и поиск новых источников импортного топлива — на втором плане",— заявил в пятницу министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.






Просмотров: 623