Компании

все компании

Аграриям не избежать роста налоговой нагрузки

28 мая 2012 года, 09:16
Аграриям не избежать роста налоговой нагрузки Парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений подготовил альтернативную схему повышения налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Депутаты готовят почву к повышению. Вместо введения однопроцентного сбора за пользование землей, обещанного еще в феврале, депутаты предложили повысить на 1% ставку фиксированного налога, но только для тех аграриев, которые арендуют более 100 га. Объем уплаченного сельхозпроизводителями налога должен будет составить 6 млрд грн. Эксперты считают, что повышение налогового пресса на аграриев не приведет к автоматическому улучшению благосостояния сельской местности.

Члены парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений предлагают изменить систему взимания фиксированного сельскохозяйственного налога. Согласно законопроекту N10500, поданному на минувшей неделе депутатами фракции Партии регионов Валерием Бевзенко и Григорием Калетником, а также депутатом Романом Ткачом ("Наша Украина—Народная самооборона"), ставка фиксированного налога в размере 0,15% сохранится только для аграриев, которые владеют или пользуются землями площадью до 100 га (пашня, сенокос, пастбища). С 2013 года при превышении этого порога ставка налога увеличится до 1,15% от нормативной оценки 1 га. Введение градации станет стимулом для создания небольших фермерских хозяйств, уверены депутаты. Ставки для других видов земель останутся прежними: от 0,03% (сады в горах) до 1% (закрытый грунт).

Это не первая попытка депутатов усилить налоговый пресс на товаропроизводителей в аграрном секторе. В феврале Григорий Калетник уже предлагал ввести однопроцентный сбор за пользование землей сельскохозяйственного назначения параллельно с уплатой налога на землю (см. "Ъ" от 17 февраля). Профильный комитет даже рекомендовал этот документ к принятию в первом чтении. Однако, как заявил "Ъ" Валерий Бевзенко, депутаты решили отказаться от этой нормы, поскольку нашли более эффективную схему наполнения местных бюджетов. По его подсчетам, производители—плательщики фиксированного налога, имеющие в собственности или распоряжении земли более 100 га, используют 25 млн га земель сельхозназначения. При средней нормативной денежной оценке 1 га пашни в 24 тыс. грн поступления в местные бюджеты в результате повышенной на 1% ставки фиксированного налога должны увеличиться на 6 млрд грн в год. Ранее Григорий Калетник оценил пользу от однопроцентного сбора в 4,5 млрд грн.

Эксперты отмечают, что на фиксированном налоге находятся до 95% аграриев, поскольку это позволяет им вести простую отчетность, а также не платить налог на прибыль и земельный налог. Однако аналитик по земельным вопросам Украинской аграрной конфедерации Александр Поливодский даже повышение фиксированного налога на 1% считает значительным. "Депутаты думают, что аграрии много зарабатывают, но чтобы зарабатывать, необходимо стимулировать развитие — обеспечивать стабильность инвестиционному климату и налоговой политике",— считает он. Как сообщал "Ъ", аграрии были согласны платить сбор в 1%, поскольку понимали бедственное положение с финансированием села. Однако вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Стрижак напоминает, что нагрузка на плательщиков фиксированного налога с учетом повышения арендной платы уже составляет 8% от нормативной оценки земли.

Гендиректор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа признает, что отсутствие должного финансирования сельской местности не способствует развитию инфраструктуры. Он не верит, что правительство позволит сделать село богаче, поскольку при увеличении доходов местных бюджетов "излишки" будут изыматься в государственный бюджет, например в виде сокращения дотаций и субвенций. В любом случае аграриев заставят платить лишний 1%: если не примут закон о повышении фиксированного налога, на что Валерий Бевзенко рассчитывает до парламентских каникул, депутаты будут рассматривать законопроект о введении однопроцентного сбора.






Просмотров: 941