Компании

все компании

Украина намерена продать Китаю 3 млн тонн кукурузы урожая-2012 по форварду - Минагропрод

25 мая 2012 года, 12:22
Украина намерена продать Китаю 3 млн тонн кукурузы урожая-2012 по форварду - Минагропрод Украина рассчитывает в течение будущего маркетингового года (МГ, июля 2012 - июнь 2013) экспортировать в Китай 3 млн тонн кукурузы по форвардным контрактам, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Сегодня будет подписано соглашение между Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ), Эксимбанком Китая и Министерством финансов по схеме финансирования форвардной покупки (кукурузы - ИФ). Хотелось бы, чтобы в течение маркетингового года, с 1 июля 2012 года по 1 июня 2013 года, мы хотя бы проэкспортировали первых 3 млн тонн", - сказал он журналистам в Киеве в пятницу во время второго заседания украинско-китайской подкомиссии по вопросам сотрудничества в сфере сельского хозяйства межправительственной комиссии по сотрудничеству между Украиной и КНР.

Как сообщил министр, в настоящее время Украина не поставляет кукурузу в Китай.

"Для нас очень важно начать экспортировать кукурузу в Китай, потому что Китай - самый крупный экспортер кукурузы", - отметил Н.Присяжнюк.

По его словам, экспорт 3 млн тонн кукурузы по форварду в Китай позволит дополнительно привлечь в аграрный сектор Украины около $1 млрд.

Согласно данным Н.Присяжнюка, Украина в текущем году посеяла кукурузу на 1 млн га больше, чем в прошлом году. "То есть, мы ожидаем достаточно большой урожай и, соответственно, большой объем на экспорт", - добавил глава Минагропрода.

По предположению министра, в рамках соглашения поставку кукурузы в Китай будут осуществлять Аграрный фонд или ГПЗКУ.

"Я убежден, что соглашение, которое мы сегодня подпишем, даст возможность более активно начать торговые операции, и наш Национальный банк Украины, и Народный банк Китая завершает работу по расчетам по принципу "своп", чтобы не использовать валюту третьих стран. Это еще больше упростит нашу работу", - отметил Н.Присяжнюк.

При этом он добавил, что с началом поставок кукурузы в Китай торговля будут открыта для всей коммерческих компаний.

По словам Н.Присяжнюка, в рамках заседания украинская и китайская стороны намерены обсудить сотрудничество в рыбной сфере, производстве ветеринарных биопрепаратов, строительстве заводов по производству гербицидов и пестицидов, мощностей для хранения зерна.

Как сообщил министр, в настоящее время также идет совместная работа по переоборудованию спиртовых заводов на выпуск биотоплива, продолжается техническое переоснащение аграрного сектора.

Кроме того, в настоящее время ведется работа по созданию совместных украинско-китайских предприятий по производству тракторов в Украине.

"Объединив усилия, мы можем производить продукцию и экспортировать ее не только в Китай, но и на рынки третьих стран", - констатировал Н.Присяжнюк.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 776