Компании

все компании

Тендеры на поставку труб для "Южного потока" могут пройти летом-осенью

25 мая 2012 года, 16:49
Тендеры на поставку труб для "Южного потока" могут пройти летом-осенью Тендеры на поставку труб диаметром 813 мм для морской части "Южного потока" могут пройти летом-осенью этого года.

Как сообщается в корпоративном журнале "Газпрома", провести конкурсные торги по выбору поставщиков материально-технических ресурсов для морского участка газопровода планируется к ноябрю этого года.

Источник в отрасли сообщил "Интерфаксу", что в июне-июле уже должна быть готова тендерная документация. В настоящее время, по его словам, принять участие в тендерах готовы три российских трубных завода. Он отказался оценить объемы тендеров, сказав лишь, что их будет непросто обеспечить, ввиду особенностей трубы.

"Для такой среды нужны трубы с толщиной стенки 309 мм, технологически процесс производства которых сложный, скорость формовки низкая. Один из ведущих российских трубопроизводителей отказался от участия в тендере", - сказал он.

Помимо российских производителей в тендере могут принять участие также германская Europipe GmbH и японские Nippon Steel и Sumitomo Metal Industries. По словам собеседника агентства, пропорции участия поставщиков и окончательное решение о проведении тендера должны принять акционеры South Stream Transport AG - "Газпром" (50%), Eni (20%), Wintershall (15%) и EDF (15%).

Корпоративное издание упоминает некоторых потенциальных поставщиков трубы и даже сообщает, что их продукция прошла испытания для целей проекта: "В 2011 году были успешно проведены испытания на свариваемость, смятие и коррозийную стойкость опытных образцов труб для строительства морского участка газопровода, произведенных ЧТПЗ и Выксунским метзаводом (входит в ОМК), а также Europipe GmbH, Nippon Steel и Sumitomo Metal Industries".

Строительство берегового участка морского газопровода "Южный поток" планируется начать в этом году. Протяженность одной нитки морской магистрали составит 925 км. Всего планируется уложить 4 нитки морской магистрали.

Проект "Южный поток" предусматривает строительство газопровода мощностью 63 млрд кубометров в год по дну Черного моря в обход Украины. Морская магистраль выйдет на сушу в Болгарии, а затем продолжится на юг Италии и на север Италии.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1215