Компании

все компании

Проекты по сокращению выбросов будут проходить без тендеров

25 мая 2012 года, 08:47
Проекты по сокращению выбросов будут проходить без тендеров Правительство, которое за 2009-2012 годы так и не смогло потратить 4,8 млрд грн на проекты в сфере сокращения выбросов парниковых газов, может получить возможность сделать это очень быстро в обход тендеров, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Правительство старается ради "зеленых". Закупать товары, работы и услуги без аукционов за японские и испанские средства правительству может позволить законопроект, внесенный в парламент депутатом фракции Партии регионов. Эксперты опасаются отрицательных последствий от снижения контроля над целевым использованием средств за полгода до окончания действия Киотского протокола.

Депутаты Ирина Горина (Партия регионов) и Сергей Осыка (внефракционный) внесли в Раду законопроект N10502, которым предлагают в законе "Об осуществлении госзакупок" освободить от проведения тендерных процедур закупку товаров, работ и услуг для реализации проектов "зеленых" инвестиций. Проекты должны быть реализованы в рамках взятых Украиной обязательств по Киотскому протоколу: полученные средства от продажи части государственной квоты выбросов парниковых газов (единиц установленного количества; ЕУК) тратятся на сокращение выбросов в госсекторе (на энергосбережение, теплосанацию социальной инфраструктуры, альтернативные виды топлива).

Авторы законопроекта отмечают, что проведение процедур госзакупок занимает 2,5 месяца, а срок расходования внешних средств ограничен. Действие Киотского протокола заканчивается через полгода. Следует отметить, что первые деньги от продажи ЕУК Украина получила от Японии еще в 2009 году. За 2008-2010 годы Япония и Испания перечислили нам 4,8 млрд грн. "Я уже давно и не единожды инициировала данную правку, но тогда была другая власть, и парламент не поддержал предложение",— заявила "Ъ" госпожа Горина. Несмотря на то что срок использования средств истекает 31 декабря 2012 года, предложенная норма может стать не временной, а постоянной.

   
За 2008–2010 годы Япония и Испания перечислили нам 4,8 млрд грн
По информации Госагентства экологических инвестиций (ГАЭИ), на сегодняшний день реализован 51 проект на сумму около 100 млн грн. Всего по состоянию на 14 марта агентство утвердило 1001 проект на 3,8 млрд грн, из которых 946 — по теплосанации объектов социальной сферы. "Нужно по максимуму реализовать проекты. Социальные проекты менее долгосрочны, поэтому, когда тендеры закончатся, они будут реализованы",— пояснили "Ъ" в пресс-службе ГАЭИ. Более масштабные проекты, такие как строительство сооружений по очистке шахтных вод на шахте им. Войкова, реконструкция котельной квартала N165 в Дзержинске (Донецкой области) и модернизация вагонов Киевского метрополитена скорее всего будут пролонгированы, добавили в агентстве. По словам главы наблюдательного совета Фонда целевых экологических инвестиций Алексея Хабатюка, теоретически продление срока выполнения проекта на 2013 год возможно, но для этого потребуется согласие двух сторон — Украины и Японии. "Японцы могли бы согласиться, если бы увидели реальные результаты с нашей стороны. Однако за последние полгода работа продвинулась несущественно — были только обещания",— говорит он.

Глава совета общественной организации "Экоклуб" Андрей Мартынюк отмечает, что международные эксперты неоднократно указывали Украине на слишком сложную процедуру реализации проектов. "Японские деньги поступили в 2009 году, а первый проект был реализован только в 2011 году",— говорит господин Мартынюк. В этой связи независимый аналитик Тарас Бебешко сам факт выведения проектов "зеленых" инвестиций из-под тендерного законодательства оценивает положительно, поскольку появляется возможность оперативного использования средств.

С другой стороны, эксперт опасается снижения прозрачности процесса освоения денег из-за послабления контроля. "Сейчас есть контроль — как со стороны общественных организаций, так и международного сообщества. И это для них гарантия целевого использования средств. Если был бы параллельно принят механизм контроля, а так... деньги можно потратить за один день, но по целевому ли назначению?" — добавляет господин Бебешко. Андрей Мартынюк надеется на пристальный контроль с японской стороны, которая сейчас один раз в две недели инспектирует ГАЭИ. "Я против законопроекта, так как он резко снижает возможности отслеживать происходящее. Хотя если всплывет нецелевое использование средств, то финансовые санкции точно будут, японцы потребуют компенсации да еще и с огромной пеней",— резюмирует эксперт.




Просмотров: 788
Другие новости