Компании

все компании

ОБЗОР: Аналитики ждут улучшения ситуации на рынке алюминия во II половине 2012г

25 мая 2012 года, 14:49
ОБЗОР: Аналитики ждут улучшения ситуации на рынке алюминия во II половине 2012г Цена на алюминий, снижающаяся с конца февраля 2012 года, может начать восстановление со второй половины года и сложиться в среднем на уровне около $2200 за тонну по итогам текущего года, считают аналитики.

Средняя цена на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) по итогам I квартала составила $2177 за тонну, в апреле же цена покупки алюминия за денежные средства снизилась до $2046 за тонну.

По итогам 2012 года Morgan Stanley и UBS ожидают среднюю цену на алюминий в размере около $2200 за тонну.

В тоже время, по мнению инвесткомпании "Уралсиб Капитал", вторая половина года будет лучше текущей, и средняя цена за год сложится на уровне $2275 за тонну.

"Средняя цена на 2012 год - $2275 за тонну алюминия, от текущего уровня это около 10% роста, год к году - это порядка 5% снижение", - сказала "Интерфаксу" аналитик "Уралсиб Капитала" Валентина Богомолова.

РИСКИ

Алюминий сейчас представляется уникальным металлом, на который цена по форвардным контрактам очень сильно превышает текущий уровень цен, указывает аналитик UBS Кирилл Чуйко.

В четверг цена покупки алюминия на LME за денежные средства с поставкой 29 мая составила $1968 за тонну, тогда как тонна алюминия со сроком поставки 18 декабря 2013 года стоит уже $2152.

Такая разница между ценами делает прибыльными сделки carry trade, в рамках которых алюминий покупается по текущей низкой цене, и продается по высокой форвардной. При невысокой стоимости хранения крупные торговые компании, такие как Glencore, участвуют в таких сделках.

Цена на алюминий может начать восстанавливаться во второй половине 2012 года либо в 2013 году, но ее рост может быть ограничен из-за большого объема зарезервированного под carry trade металла на биржах. Если спотовые цены пойдут вверх, сокращая разницу с форвардными, запасы могут вылиться на рынок, что затормозит удорожание алюминия, считает К.Чуйко. В результате цены оказываются зажаты в довольно узком диапазоне, нижнюю границу которого поддерживает себестоимость производства, а верхнюю - объем накопленных запасов.

"$2000-2200 за тонну - это тот уровень, при котором запасы будут храниться, и расходы покрываются у производителей за пределами Китая", - отмечает К.Чуйко.

Нынешняя популярность алюминиевого carry trade также обусловлена доступностью дешевого финансирования. Однако как только процентные ставки пойдут вверх, рентабельность carry trade окажется под вопросом, и тогда опять же физический металл из запасов начнет сливаться на рынок, добавил К.Чуйко.

Еще один фактор риска - существенная востребованность алюминия как обеспечения по кредитам. "Стоимость привлечения средств под залог алюминия, даже с учетом стоимости хранения, выгоднее, чем какие-то другие альтернативные источники", - отмечает В.Богомолова. Пока банки охотно дают средства под залог физического металла, и большие объемы алюминия остаются вне рынка. Однако есть риск того, что если привлечение кредитов под залог алюминия станет менее выгодным или вовсе прекратится, спрос на металл упадет, и излишки хлынут на рынок.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ КИТАЯ

Многие эксперты связывают восстановление рынка алюминия с развитием экономики Китая, крупнейшего потребителя алюминия в мире.

"Исходя из нашего глобального ожидания развития мировой экономики, оживление рынка цветных металлов, в первую очередь, будет связано с позитивными сигналами из Китая. Сейчас китайская экономика не оправдывает ожиданий, судя по достаточно негативной рапортуемой статистике", - сообщила В.Богомолова.

Китай в марте 2012 года официально снизил целевой показатель роста ВВП на текущий год до 7,5% с 8% в последние несколько лет. Но по мере поступления макроэкономических данных за апрель появились сомнения в том, что Китаю удастся достичь заявленных 7,5% роста. В апреле замедлился рост промышленного производства, импорта, экспорта, инвестиций и банковского кредитования.

Тем не менее, в мае премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао высказался за существенное изменение экономического курса КНР в сторону большего стимулирования внутреннего рынка на фоне усилившихся сигналов о замедлении темпов роста. Вполне возможно, что в ближайшее время Пекин объявит о дополнительных программах поддержки экономики.

Аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломицын считает, что в 2013 году за счет увеличения затрат производителей и благодаря росту экономики Китая цена на алюминий будет выше $2200 за тонну, ожидаемых по итогам текущего года.

"Мы прогнозируем рост потребления и производства (алюминия) в Китае вплоть до 2017 года", - сказал он.

По подсчетам "Урасиб Капитала", цена на алюминий в течение 3-5 лет будет находиться выше текущих уровней, но ниже чем $2500 за тонну.

АЛЮМИНИЕВЫЕ КОМПАНИИ

Несмотря на оптимистические ожидания аналитиков от экономики Китая, крупнейший в КНР производитель алюминия - Chalco, получивший в I квартале убыток в $173 млн, уже предупредил об убытках, ожидаемых по итогам первого полугодия.

Однако, по мнению К.Чуйко, китайских производителей алюминия надо рассматривать несколько отдельно, так как в КНР выпуск металлов не всегда имеет цель оптимизировать прибыль, а скорее - обеспечить экономику сырьем. "Переносить пример с Chalco на алюминиевую отрасль в целом я бы не стал", - сказал он.

Все эксперты сошлись во мнении, что по итогам II квартала крупнейший в мире производитель первичного алюминия - объединенная компания "РусАл" - покажет финансовые результаты хуже, чем по итогам I квартала (чистая прибыль компании по МСФО снизилась на 84% в годовом сопоставлении, до $74 млн), однако ее финпоказатели будут не так плохи, как у Chalco.

"Учитывая негативные тенденции в части цен и затрат в апреле-мае, мы не ожидаем существенного улучшения результатов в II квартале 2012 года по сравнению с I кварталом. В результате EBITDA за I полугодие может составить около $500 млн, что эквивалентно лишь 27% консенсус-прогноза на весь год", - говорится в аналитическомобзоре "Тройки Диалог" (РТС: TROY), выпущенном по итогам отчета "РусАл" за I квартал.

Поддержать финансовые показатели "РусАла" во II полугодии может ожидаемое аналитиками восстановление цен на алюминий.

БАЛАНС РЫНКА

Многие крупные мировые производители алюминия сокращают объемы выпуска и закрывают нерентабельные производства на фоне снижения цен на металл.

"РусАл" считает, что благодаря сокращению производства в мире текущий год будет сбалансирован в плане спроса и предложения.

Аналитики полагают, что уравновешивание рынка за счет закрытия мощностей в 2012 хоть и возможно, но маловероятно.

Morgan Stanley прогнозирует профицит вплоть до 2017 года. К этому сроку он будет несколько снижаться, но в текущем году избыток на рынке ожидается в объеме 430 тыс. тонн, в следующем - 390 тыс. тонн, а к 2017 году - снизится до 140 тыс. тонн, сообщил Д. Коломицын.

2012 году рынок будет находиться на грани баланса, но скорее в профиците. Все зависит от реакции компаний-производителей на текущую ситуацию. Профицит не гигантский, он может свестись к балансу, но дефицита тоже никто не ждет", - прокомментировала ситуацию В.Богомолова.

"РусАл" также сообщил, что из-за продолжающейся макроэкономической нестабильности компания рассматривает возможность сокращения производства алюминия в объеме 300-600 тыс. тонн в год, начиная со второй половины 2012 года.

По мнению аналитика UBS, подобное сокращение на результатах компании скажется крайне незначительно, так как она планирует запуск новых мощностей.

"Там не будет идти речь о сокращении производства в долгосрочном периоде, речь будет идти об улучшении качества этого производства, потому что компания запустит со временем Тайшет и БЭМО - это заводы, которые работают на дешевой электроэнергии, соответственно себестоимость несколько улучшится", - сказал К.Чуйко.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 2164