Компании

все компании

НКЦБФР разрешила "Киевгорстрою" провести дематериализацию акций

25 мая 2012 года, 14:51
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) приняла решение, которое позволит ПАО "Холдинговая компания "Киевгорстрой" (Киев), крупнейшему застройщику Киева, провести дематериализацию акций.

Как сообщается в пресс-релизе комиссии, решением от 22 мая 2012 года она внесла соответствующие изменения в свое же решение от 9 февраля 2012 года о приостановке внесений изменений в реестры собственников и в систему депозитарного учета ценных бумаг.

Как сообщалось, НКЦБФР с 9 февраля 2012 года в четвертый раз приостановила на шесть месяцев внесение изменений в реестры собственников и в систему депозитарного учета ценных бумаг выпущенных "Киевгорстроем" согласно предписанию Генеральной прокуратуры Украины от 5 августа 2010 года.

НКЦБФР решением от 22 мая этого года продлила срок приостановки внесений изменений в реестры собственников именных ценных бумаг и в системы депозитарного учета ценных бумаг 30 предприятий, входящих в ПАО "Холдинговая компания "Киевгорстрой" (Киев). Эта приостановка введена в качестве меры пресечения в связи с наличием информации о противоправном отчуждении принадлежащих холдингу акций указанных обществ и соответствующим обращением холдинга.

Летом 2010 года стало известно о продаже столицей в 2009 году своих долей в "Киегорстрое" (80%), "Киевводоканале" (25,464%), "Киевгазе" (28,46%) и "Киевхимволокне" (51%). Все сделки были осуществлены по одинаковой схеме: на аукционах через Украинскую универсальную товарную биржу, где покупателем выступила финансовая компания "Новый регион". В случае с "Киевгорстроем" и "Киевгазом" торговец затем перепродал эти акции оффшорным компаниям.

Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела и обжаловала сделки по продаже коммунальных пакетов акций. Высший хозяйственный суд Украины подтвердил право собственности территориальной общины Киева на указанные пакеты акций предприятий.

ХК "Киевгорстрой" создана на базе имущества государственной коммунальной строительной корпорации "Киевгорстрой" в 1994 году путем объединения в ее уставном капитале контрольных пакетов акций 28 предприятий и других активов. В "Киевгорстрой" входят 40 ОАО, в которых холдинг владеет акциями, шесть дочерних предприятий и 51 предприятие на правах ассоциированного члена. Собственником 80% акций "Киевгорстроя" выступает киевская городская община.

ХК "Киевгорстрой" в 2011 году построила 17 домов общей площадью 260 тыс. кв. м, тогда как в 2010 году – 10 домов площадью 211 тыс. кв. м. В 2012 году холдинг планирует ввести 14 домов площадью 230,9 тыс. кв. м, в том числе в Киеве – 13 домов площадью 216,3 тыс. кв. м.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 996
Другие новости