Компании

все компании

Крупнейшие банки КНР могут не достигнуть запланированных объемов кредитования впервые за 7 лет

25 мая 2012 года, 10:49
Крупнейшие банки КНР могут не достигнуть запланированных объемов кредитования впервые за 7 лет Крупнейшие банки Китая в этом году впервые за семь лет могут не достигнуть запланированных объемов кредитования на фоне общеэкономического спада, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Сокращение объемов кредитования в КНР в апреле и мае по сравнению с аналогичным периодом 2011 года означает, что выданные крупнейшими банками страны новые кредиты за этот год в целом составят около 7 трлн юаней ($1,1 трлн), а не 8-8,5 трлн юаней, как предполагали власти.

Банки все больше рассчитывают на небольшие и средние по размеру компании, поскольку спрос со стороны крупнейших государственных заемщиков снизился, отметил источник.

Уменьшение объемов кредитования является еще одним подтверждением резкого ослабления китайской экономики и может оказать дополнительное давление на правительство страны в плане необходимости снижения ставок и расширения стимулирующих мер.

По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, темпы роста ВВП КНР в 2012 году могут стать самыми низкими за 13 лет, поскольку долговой кризис в Европе сдерживает увеличение экспорта, промпроизводство ослабляется, а спрос на новые дома падает.

"Правительство столкнулось с ослаблением роста экономики, и мы ожидаем, что они продолжат вводить необходимые стимулирующие меры", - отметил главный экономист по азиатским рынкам ING Financial Markets в Сингапуре Тим Кондон.

По оценкам эксперта, ставка по кредитам на год в КНР может быть снижена на 25 базисных пунктов.

"Если кредитование, а также инвестиции компаний не смогут быстро восстановиться, руководство страны попадет под мощное давление и будет вынуждено наращивать расходы, - цитирует газета The Wall Street Journal аналитика исследовательской компании Capital Economics Марка Уильямса. - Перспективы того, что экономика в скором времени встанет на более устойчивую почву, по-прежнему выглядят отдаленными".

Объем кредитования в апреле сократился на 33% по сравнению с мартом - до 681,8 млрд юаней, что оказалось хуже среднего прогноза рынка на уровне 780 млрд юаней.

В мае ситуация, возможно, еще больше ухудшилась. Четыре крупнейших банка страны, на долю которых приходится порядка 40% всего объема кредитования, на 20 мая выдали кредиты на сумму лишь 34 млрд юаней, заявил директор Китайской академии социальных наук Лю Юйхунь.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 633