Компании

все компании

ИСД в 2012-2013гг инвестирует в развитие ДМК им.Дзержинского около $240 млн

25 мая 2012 года, 12:54
ИСД в 2012-2013гг инвестирует в развитие ДМК им.Дзержинского около $240 млн Днепровский металлургический комбинат (ДМК) им.Дзержинского (Днепродзержинск Днепропетровской обл.), контролируемый корпорацией "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк), намерен в 2012-2013 гг. инвестировать в техническое перевооружение и реконструкцию предприятия около $240 млн

Как сообщается в информации предприятия на его корпоративном сайте со ссылкой на генерального директора меткомбината Максима Завгороднего, в рамках инвестпрограммы около $100 млн будет направлено на строительство комплекса вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) и реализацию проекта десульфурации чугуна. Это позволит снизить энергоемкость доменного производства и повысить производительность работы доменных печей.

"К концу мая мы определимся и начнем реализацию проекта", - отметил М.Завгородний.

Плановый срок реализации проекта - 24 мес. Ожидаемая экономия от внедрения комплекса ПУТ - около $50 на тонне чугуна.

"Мы сегодня, в составе так называемого условного топлива, для производства 1 тонны чугуна расходуем 492 кг скипового кокса и 72 куб. м природного газа. Кокс сегодня стоит $242/тонна без тарифа, природный газ - $491 за 1 тыс. куб. м на "задвижке" предприятия. Алчевский меткомбинат (АМК), в свою очередь, благодаря внедрению ПУТ, работает с расходом "ноль" природного газа, 400 кг скипового кокса на и 150-160 кг пылеугольного топлива (средняя стоимость порядка $130/тонна) на тонну чугуна. Таким образом, как видно на примере АМК, экономическая эффективность от внедрения ПУТ составляет порядка $50/тонна", - резюмирует гендиректор.

Одновременно с внедрением ПУТ комбинат намерен реализовать проект десульфурации (обессеривания) чугуна, что позволит повысить производительность доменных печей.

Кроме того, ДМК им. Дзержинского изучает возможность замены природного газа на пылеугольное топливо при выпуске извести на вращающейся печах цеха обжига извести, Этот цех является третьим из основных потребителей природного газа: его доля составляет около 11% в общем объеме потребляемого предприятие газа.

В числе ключевых проектов - реконструкция стана-350 под стан 400/200 в сортопрокатном цехе. Ориентировочная стоимость проекта - $100 млн. Первая очередь реконструкции предполагает строительство линии по выпуску проволоки мощностью 600 тыс. тонн/год. Завершение реконструкции - март 2013 год. В ходе второй очереди планируется строительство новой сортовой линии, которая будет производить различные виды профилей. Ее ввод в эксплуатацию запланирован на июнь будущего года.

В настоящее время доля полуфабрикатов (товарной квадратной заготовки) в общем объеме выпускаемой предприятием продукции составляет 70%.

Предусмотрена также реализация ряда других технологических и экологических проектов, в том числе сооружение комплекса аспирации хвостовых частей агломашин аглоцеха ДМК им. Дзержинского, на который предполагается затратить $12 млн на протяжении 1 года со снижением выбросов пыли с 10 тыс. тонн до 3 тыс. тонн/год.

По словам гендиректора, точная сумма инвестиций на 2012 год не определена, поскольку по некоторым проектам идет подготовка техдокументации и выбора поставщиков оборудования.

"Завершается процесс согласования реализации этих проектов с комитетом кредиторов корпорации "ИСД", уже открыто финансирование по некоторым проектам. Сегодня мы непосредственно подходим к самому процессу их реализации", - пояснил М.Завгородний.

Ожидаемый срок окупаемости инвестиций по разным проектам - 4-5,5 лет.

ДМК им.Дзержинского в 2011 году увеличил выпуск готового проката на 16% по сравнению с 2010 годом - до 3,008 млн тонн, стали - на 15,5%, до 3,198 млн тонн, чугуна - на 18,1%, до 3,091 млн тонн, агломерата - на 10%, до 4,714 млн тонн.

ДМК им.Дзержинского специализируется на производстве чугуна, стали, проката и товаров народного потребления.

Предприятие контролирует ИСД.

Как сообщалось, в начале января 2010 года было заявлено, что контрольный пакет акций ИСД в размере 50%+2 акции приобрела группа профильных и финансовых инвесторов, возглавляемая владельцем швейцарского трейдера Carbofer и экс-совладельцем Евразхолдинга (РФ) Александром Катуниным. При этом учредители украинской корпорации Сергей Тарута и Олег Мкртчан сократили свою долю до 49,99%. Виталий Гайдук вышел из состава акционеров.

В начале 2011 года представители ВЭБа были введены в руководство ИСД, а также в исполнительные органы ДМК им.Дзержинского и Алчевского меткомбината (АМК). За ними закреплено курирование финансовых вопросов.

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, которая владеет пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят АМК, ДМК им.Дзержинского, меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD-Huta Czestochowa (Польша).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 854