Компании

все компании

Европейские индексы растут в пятницу на заявлениях Монти, статданных из ФРГ

25 мая 2012 года, 11:55
Европейские индексы растут в пятницу на заявлениях Монти, статданных из ФРГ Европейские фондовые индексы растут в пятницу, завершая подъемом первую неделю в этом месяце, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся в ходе торговой сессии на 0,5% - до 243,2 пункта.

Поддержку рынку в пятницу оказало заявление премьер-министра Италии Марио Монти о том, что большинство европейских стран в ходе неформального саммита в среду поддержали идею выпуска коллективных облигаций, и Германия может оказаться вынуждена согласиться на этот шаг.

"Объединенная Европа отвечает интересам Германии", и поэтому Берлин в дальнейшем также захочет поддержать выпуск облигаций, заявил М.Монти в интервью телеканалу La7.

"Комментарии М.Монти в отношении единых европейских бондов поддержали рынки, поскольку многие инвесторы считают их выпуск хорошим решением, которое может защитить экономику в случае выхода Греции из еврозоны, - отметил директор Louis Capital Markets LP в Женеве Джон Плассард. - Германия становится все более изолированной и не сможет долго придерживаться своей позиции в отношении выпуска облигаций. Инвесторы видят возможность того, что решение о выпуске бумаг может быть принято на июньском саммите ЕС".

Акции европейских банков и страховых компаний дорожают в пятницу. Стоимость бумаг Deutsche Bank поднялась на 2,85%, Societe Generale - на 1,5%, Credit Agricole - на 2%, BNP Paribas - на 1%.

Позитивом для рынка стали и статданные из Германии, показавшие, что потребительское доверие стабилизируется. Индикатор доверия, рассчитываемый исследовательской организацией GfK, составил в мае 5,7 пункта, как и месяцем ранее, и, по оценкам экспертов, сохранится на этом уровне в июне.

"Несмотря на рецессионные тенденции в Европе и растущую неопределенность в отношении последствий долгового кризиса, германские потребители уверены в том, что экономика страны продолжает подъем", - говорится в заявлении GfK.

Акции французской Nexans подорожали в ходе торгов на 6%. Аналитики Kepler Markets повысили рекомендации для бумаг компании, являющейся одним из крупнейших мировых производителей кабельной продукции, до "покупать" с "нейтрально".

Стоимость бумаг Air-France KLM поднялась на 3,2% после того, как компания объявила о намерении разделить свои европейские операции на три основных подразделения, чтобы сократить расходы.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 к 12:00 мск в пятницу вырос на 13,7 пункта (0,64%) - до 2170,22 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся на 18,07 пункта (0,34%) - до 5368,12 пункта.

Французский индекс CAC 40 увеличился на 17,93 пункта (0,59%) и составил 3056,18 пункта.

Германский DAX прибавил 62,5 пункта (0,99%), составив 6378,39 пункта.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 779
Другие новости