Компании

все компании

Брокеры потеряли более $100 млн из-за сбоя на Nasdaq в первый день торгов акциями Facebook

25 мая 2012 года, 10:55
Брокеры потеряли более $100 млн из-за сбоя на Nasdaq в первый день торгов акциями Facebook Брокерские компании, включая Knight Capital и Citadel Securities, понесли торговый убыток в размере более $100 млн в результате технических проблем на бирже Nasdaq OMX в первый день торгов акциями Facebook, пишет газета Financial Times.

В связи с техническим сбоем брокеры не имели возможности точно оценить размер своих долей в Facebook в течение более двух часов, пока шли торги, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Позднее, когда они поняли, что их пакеты больше, чем ожидалось, многие поспешили продать часть бумаг, и это спровоцировало падение котировок акций в следующие торговые дни.

"Стоит оценить ситуацию с точки зрения трейдеров: они не могли выставить позиции, их ордера отменялись, и система не подпускала их к торгам, - отмечает профессор финансов Джорджтаунского университета Джеймс Энджел. - Мы наблюдали такое в момент "молниеносного обвала" (flash crash) на биржах США 6 мая 2010 года, когда всего за несколько секунд основные индексы потеряли порядка 10%, и наблюдали это сейчас с Facebook".

Компьютерный сбой подпортил впечатление от одного из крупнейших в истории США IPO. На прошлой неделе Facebook привлекла $16 млрд, продав акции по $38 за бумагу, что соответствует оценке компании в целом в $104 млрд. Стоимость бумаг Facebook на закрытие рынка 24 мая составила $33,03, что на 13% ниже цены IPO.

Акции компании подорожали до $45 в первые минуты дебютных торгов 18 мая, однако затем их стоимость начала падать. Оборот торгов в этот день составил рекордные 580 млн, что усугубило технические проблемы.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) проводит проверку действий Nasdaq в день первых торгов Facebook после IPO, когда биржа приняла решение начать торги, несмотря на компьютерный сбой. Группа инвесторов также предъявила иск к Nasdaq.

Knight Capital сообщила на этой неделе, что потеряла порядка $35 млн на акциях Facebook. Таким же, по словам источника, может быть убыток Citadel Securities. Потери брокерских подразделений Citigroup и UBS составили порядка $20 млн для каждого, сообщил источник.

Nasdaq принес свои изменения клиентам за технический сбой и заявил о готовности рассмотреть иски инвесторов и возможность выплаты компенсаций. Между тем, главный исполнительный директор биржи Боб Грифельд заявил, что сбой "не оказал влияния на стоимость акций", которая продолжила падать после восстановления нормальной работы системы.

Исследование, проведенное на основе показателей компаний, вышедших на IPO в период с 1996 по 2010 года, показало, что годовая выручка компаний повышалась в среднем на 212% в течение 5 лет после размещения акций. Допустив, что динамика выручки Facebook будет соответствовать этой тенденции, аналитики подсчитали, что через пять лет она должна повыситься до $11,58 млрд с $3,71 млрд в 2011 году.

Взяв за основу коэффициент отношения цены акций к объему выручки Google, с которой часто сравнивают Facebook, - 5,51/1, эксперты сделали вывод, что капитализации соцсети через пять лет должна равняться лишь $63,8 млрд, что на 30% ниже нынешнего уровня и соответствует цене акций в $23,26.

Однако инвесторы не стали бы покупать акции Facebook, зная, что их стоимость упадет на 30% в течение пяти лет, поэтому компания должна была предложить бумаги по цене, учитывающей потенциал роста, и, по оценкам экспертов, справедливой ценой стало бы $13,8 за акцию Facebook.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 616