Компании

все компании

Украина до июня объявит конкурсы по Скифской и Форосской нефтегазовым площадям

24 мая 2012 года, 12:40
Украина до июня объявит конкурсы по Скифской и Форосской нефтегазовым площадям Межведомственная комиссия на следующей неделе объявит конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции (СРП) по разведке и добыче природного газа на Скифской и Форосской площадях шельфа Черного моря. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий в ходе регионального семинара по разведке и добыче сланцевого газа, передает корреспондент РБК-Украина.

"Также основным направлением увеличения добычи углеводородов является освоение шельфа Черного моря. Хочу сообщить, что вчера на заседание правительства было принято решение о поручении межведомственной комиссии огласить следующие конкурсы по шельфу Черного моря: эта площадь участков Скифская и Форосская. Скифский участок приблизительно 17 тыс. кв. км, площадь Форос - это приблизительно 14 тыс. кв. км. На следующей недели мы должны огласить эти конкурсы в прессе, чтоб компании, которые захотят принять участие в конкурсе, могли изучить весь пакет документации и за 60 суток успели подать необходимые заявки", - сообщил Ставицкий.

По его словам, в таком случае где-то в конце июля - начале августа комиссия сможет раскрыть конверты с предложениями и преступить к рассмотрению победителей по данным площадкам.

Савицкий также отметил, что в конкурсе о совместном распределении продукции по Скифской и Форосской нефтегазовым площадям необязательно участие национальных компаний Украины. "В этих конкурсах (Скифская и Форосская площади) есть новость и она в том, что компании, которые будет принимать участие, по их желанию будет выбрана или не выбрана компания. Мы не ставим целью, чтобы в разработке принимали участие национальные компании", - сказал Ставицкий. Он также подчеркнул, что глубоководный шельф - "очень серьёзный проект, очень серьёзные коммуникации на глубине более 1,5 тыс. м и это очень серьёзные капиталовложения".

"Поэтому мы предложили только бонус, но он немалый. Мы рассчитываем, что как можно больше компаний примут участие. Мы упростили процедуру... То есть критерий, который был раньше, больше не будет. Не будет такого, что обязательно участие национальных компаний. Мы рассчитываем, что частные компании, принимающие участие в конкурсе, сами определятся по этому вопросу", - пояснил Ставицкий.

Он отметил, что в соглашении будет оказан процент, который получает государство от добычи. "Государство будет защищено в этом плане", - подчеркнул министр.

По словам эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука, Скифскую площадь дочерняя структура НАК "Нафтогаз Украины" "Черноморнефтегаз" уже давно предлагала разрабатывать австрийской OMV. "Возможно "Нафтогаз" уже планирует отдать ENI этот участок. К тому же, ENI не имеет серьезного опыта в освоении именно глубоководного шельфа. Некоторые проекты ENI реализует с привлечением других компаний, которые имеют и оборудование, и опыт", - отметил эксперт.

В то же время Корольчук не считает, что следует опасаться развития впоследствии ситуации, аналогичной с Vanco International, когда государство и коммерческая структура не смогли вовремя разделить доходы от добычи, что повлекло за собой начало судебного разбирательства. Однако эксперт не исключает повторение ситуации как в случае с Vanco возможно, когда ENI отдадут какой-то участок на шельфе, а  ENI затем отдаст этот участок другой компании.

По правительственным оценкам, инвестиции в Скифскую площадь шельфа Черного моря составляют 10-12 млрд долл. Ежегодный объем добычи газа на участке может составить порядка 3-4 млрд куб. м.

В Форосский участок объем вложений может составить оцениваются 8-10 млрд долл., а прогнозируемый уровень ежегодной добычи газа - 2-3 млрд куб. м.

Как ранее заявлял Президент Украины Виктор Янукович, Украина продолжит работать над увеличением добычи собственного газа и будет искать альтернативные источники поставок энергоносителей из-за высокой цены за российский газ. "Мы подняли добычу собственного газа, и у нас есть надежда, что мы будем из года в год по миллиарду, полтора, два поднимать добычу собственного газа. Альтернативные источники поставок газа в Украину мы будем, безусловно, искать. И не потому, что хотим ломать отношения с Россией. Нет, у нас денег нет лишних, чтобы платить... Если мы не договоримся сейчас, не найдем путь решения этого вопроса, безусловно, мы будем вынуждены идти своим путем. Мы должны искать альтернативу, и она будет", - подчеркнул глава государства.

Цена российского газа для Украины во II квартале 2012 г. выросла на 2,1% - до 425 долл./тыс. куб. м. В первом же квартале с. г. Украины уменьшила импорт газа на 24,2% - до 3,5 млрд дол. Импорт газа составил 18,7% от всего импорта за январь-март с.г., в абсолютном выражении, Украина сократила импорт газа на 52,3% - до 8,5 млрд куб. м.

Украина также рассматривает варианты закупки голубого топлива в Германии, Азербайджане, Катаре. Однако эксперты уверены, даже вместе взятые эти источники не в состоянии удовлетворить нужды страны в природном газе.

При этом добыча газа в Украине растет очень медленно. В январе-апреле 2012 г. к аналогичному периоду 2011 г. она выросла всего на 0,2% - до 6,4 млрд куб. м.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 829