Компании

все компании

Рост ВВП Украины за январь-апрель остался почти на уровне января-марта – НБУ

24 мая 2012 года, 12:45
Рост ВВП Украины за январь-апрель остался почти на уровне января-марта – НБУ Индекс производства базовых отраслей (ИПБО) на фоне низкой базы сравнения прошлого года в апреле ускорился до 1,3% в годовом измерении с 0,5% в марте, что позволило практически сохранить темпы роста валового внутреннего продукта, отмечает департамент экономического анализа и прогнозирования Национального банка Украины (НБУ).

"По оценкам департамента, рост ВВП за январь-апрель осталось почти на уровне роста за январь- март", – отмечено в документе, обнародованном в четверг.

НБУ указывает, что рост ИПБО за январь-апрель составил 1,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

По мнению экспертов центробанка, высокие темпы роста реальной заработной платы (14,7% за первый квартал) способствовали сохранению уровня внутреннего потребительского спроса: рост объема розничного товарооборота ускорился с 13,5% в марте в годовом измерении до 16,3% в апреле.

Приостановилось также падение объемов производства отраслей, ориентированных на обеспечение внутреннего потребительского рынка: легкой промышленности (-9,6% в апреле в годовом измерении по сравнению с -12,3% в марте), пассажирского транспорта (-4,2% и -4,6% соответственно).

Внутренний потребительский спрос также стимулировал производство товаров машиностроения длительного использования (в частности, холодильников и стиральных машин), что позволило добиться роста объемов машиностроения на уровне 6,5%.

НБУ также указывает, что благодаря существенному государственному финансированию несколько приостановилось падение объемов строительных работ: с -5,6% в марте в годовом измерении до -3,6% в апреле.

Помимо того, вследствие больших объемов работ, связанных с пересевом значительных площадей озимых, вымерзших во время аномальных холодов в начале года, существенно ускорился рост объемов производства сельского хозяйства: с 0,7% в марте в годовом измерении до 2,2% в апреле, что обеспечило вклад в прирост ИПБО на уровне 0,2 процентных пункта.

Незначительный рост цен на металлы на внешних рынках способствовало замедлению падения объемов металлургического производства: с -1,6% в марте в годовом измерении до -0,2% в апреле, говорится в документе.

Как сообщалось со ссылкой на Государственную службу статистики, рост ВВП Украины в первом квартале 2012 года по отношению к аналогичному кварталу 2011 года замедлился до 1,8% по сравнению с 4,7% в четвертом квартале 2011 года, 6,5% – в третьем, 3,9% - во втором и 5,4% – в первом.

Правительство заложило в госбюджет-2012 прогноз роста реального ВВП на 3,9%. Эксперты международных финансовых организаций и независимые эксперты более осторожны в прогнозах, оценивая возможный рост украинской экономики в этом году в 1-3%.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 760