Компании

все компании

Рост ВВП КНР может замедлиться до 7,5% во II квартале, вероятность снижения ставки растет - АБР

24 мая 2012 года, 15:21
Рост ВВП КНР может замедлиться до 7,5% во II квартале, вероятность снижения ставки растет - АБР Рост ВВП Китая, возможно, замедлится во втором квартале 2012 года, и вероятность снижения ключевой процентной ставки впервые более чем за три года повышается, полагает старший экономист Азиатского банка развития (АБР) Чжуан Цзянь.

По оценкам эксперта, темпы роста китайской экономики в апреле-июне 2012 года замедлятся до 7,5% по сравнению с 8,1% в первом квартале этого года, что обусловлено более негативной, чем ожидалось, ситуацией в экономиках США и Европы, а также ослаблением внутренних инвестиций.

"Темпы роста ВВП КНР в 7,5% могут стать психологическим уровнем, за который политики не захотят заходить, - отметил Чжуань Цзянь, который ранее являлся сотрудником китайского национального статистического управления. - Вероятность корректировки процентных ставок повышается, хотя для этого потребуется, чтобы инфляция опустилась до 3,5%, или, что еще лучше, ниже 3%".

В случае замедления темпов экономического подъема до 7,5% правительство может внедрить ряд инвестиционных проектов, чтобы попытаться избежать еще более значительного ослабления экономики, считает Чжуань Цзянь.

Сокращение темпов роста до 7% заставит регуляторов решительно ослабить контроль на рынке недвижимости, заявил он.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозируют, что подъем ВВП КНР замедлится до 7,9% во втором квартале 2012 года.

Между тем, ослабление темпов экономического роста Китая до 7,5% не является негативным фактором для страны, отмечает Чжуань Цзянь. По его словам, правительство страны может использовать период менее быстрого, чем ранее, подъема для продвижения новых регулирующих норм, при этом приоритет должен отдаваться поддержке частных компаний.

Темпы роста ВВП в 7,5% "вовсе не обязательно означают появление меньшего количества рабочих мест, чем подъем в 8%", подчеркнул эксперт.

По его словам, правительству также следует ввести изменения для улучшения распределения доходов, "идеально в этом году", чтобы поддержать внутреннее потребление.

Несмотря на то, что ослабление инфляции в КНР дает Народному банку Китая возможность снизить процентные ставки, правительство могло бы вместо этого предпринять давно планировавшийся пересмотр цен на энергоносители, отметил Чжуань Цзянь.

У Китая по-прежнему есть другие инструменты для стимулирования экономического роста, в том числе сокращение резервных требований для банков и вливание денежных средств Центробанком, добавил он.

Рост потребительских цен в Китае составил в апреле 3,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, в то время как в марте показатель достигал 3,6%, в феврале - 3,2%. Таким образом, третий месяц подряд показатель инфляции не выходит за запланированный на год правительством уровень в 4%.

В апреле АБР понизил прогноз роста ВВП КНР в 2012 году до 8,5% с ожидавшихся в сентябре прошлого года 9,1%. Чжуань Цзянь отметил, что банк не намерен менять своих прогнозов до следующего полугодового обзора, который выйдет в сентябре этого года.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 662