Компании

все компании

Предложено гарантировать небанковские вклады

24 мая 2012 года, 09:11
Предложено гарантировать небанковские вклады Вкладчики проблемных кредитных союзов смогут рассчитывать на возвращение своих сбережений, если парламент примет предложенную вчера инициативу депутата от Партии регионов Юрия Полунеев, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Депозиты союзов возьмут под защиту. Он настаивает на том, чтобы по обязательствам кредитных союзов начал отвечать Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который сейчас возвращает банковским вкладчикам до 150 тыс. грн. Участники рынка поддерживают инициативу, но считают, что для ее реализации необходимо поручить НБУ надзор за всеми союзами.

Вчера в Верховной раде был зарегистрирован законопроект N10519 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно гарантирования взносов (вкладов) членов кредитных союзов на депозитные счета". "В Украине уже создана законодательная база и есть положительный опыт вывода с рынка и ликвидации неплатежеспособных банков с возмещением их вкладчикам средств за счет Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Логично, что этот опыт нужно использовать для ликвидации неплатежеспособных кредитных союзов",— объяснил Юрий Полунеев. Членство в фонде будет обязательным — кредитные союзы будут перечислять ежеквартально от 0,125% до 0,25% суммы депозитов. Банки сейчас отчисляют 0,5% в год.

Участники рынка давно предлагают внедрить систему гарантирования вкладов, поскольку во время кризиса 8% кредитных союзов испытали финансовые трудности. Суммы проблемных депозитов были в разы выше, поскольку пострадало много крупных союзов. "Такие случаи продолжают подрывать доверие вкладчиков к кредитных союзам",— говорит президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская. По данным Нацкомфинуслуг, к 1 октября 2011 года на счетах в кредитных союзах хранилось депозитов на 1,2 млрд грн, которые были размещены 48 тыс. вкладчиков. Получается, что средний вклад составлял 24,7 тыс. грн.

Первая попытка решить эту проблему была предпринята в 2008 году, когда в Верховной раде был зарегистрирован законопроект "О Фонде гарантирования вкладов членов кредитных союзов". Он должен был быть создан как независимое учреждение и формироваться за счет взносов кредитных союзов, а также кредитов Нацбанка и правительства. Но документ был отправлен на повторное первое чтение, дело до которого уже не дошло.

Фонд гарантирования вкладов физлиц готов сотрудничать с кредитными союзами. "Но необходима прозрачная работа кредитных союзов, эффективный пруденциальный надзор за их деятельностью и система рефинасирования учреждений, которые испытывают финансовые сложности",— говорит заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик. Но и в Нацкомфинуслуг готовы усилить контроль за деятельностью кредитных союзов. "Комиссия намерена пересмотреть почти все нормативные акты, регулирующие деятельность кредитных союзов",— заявил представитель Нацкомфинуслуг Олег Швец. Будут внесены изменения в закон, регулирующий деятельность кредитных союзов, в документы по пруденциальному надзору.

Представители кредитных союзов согласны на ужесточение требований. "Фонд гарантирования вкладов не должен превратиться в фонд компенсаций: гарантии фонда должны распространяться только на здоровые союзы",— соглашается глава правления КС "Калина" Олег Луцишин. Причем часть функций финансового регулятора могут взять на себя объединения кредитных союзов. "В нашу ассоциацию входят 156 кредитных союзов, еще примерно столько же — члены Национальной ассоциации кредитных союзов",— подсчитывает президент Виктория Волковская. По мнению одного из участника рынка, Нацкомфинуслуг пока сложно обеспечить жесткий контроль за рынком, поэтому гарантирование вкладов КС должно сопровождаться переходом кредитных союзов под надзор НБУ.

Правда, даже если законопроект примут до летних парламентских каникул, он вступит в силу только через шесть месяцев после опубликования — то есть не раньше чем в 2013 году. При этом новая система гарантий не будет распространяться на союзы, ликвидация которых начнется до этой даты. К слову, банкротство крупнейшего игрока рынка "Первого кредитного общества" началось еще в 2011 году. Согласно законопроекту, исключение составят только союзы, в которых к тому моменту все еще будут работать временные администраторы Нацкомфинуслуг.






Просмотров: 747