Компании

все компании

Ovostar Union готовится провести дополнительное размещение акций

24 мая 2012 года, 09:20
Ovostar Union готовится провести дополнительное размещение акций Второй по величине производитель куриных яиц и яичных продуктов в стране — Ovostar Union, акции которой торгуются на Варшавской фондовой бирже, решил провести допразмещение до 10% своих акций, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Яйца бьются над деньгами. Эксперты отмечают, что кредиты для бизнеса, а также условия размещения еврооблигаций для украинских компаний остаются очень невыгодными. Не исключено, что примеру компании последуют и другие украинские эмитенты.

Владелец 75% акций Ovostar Union — кипрская Prime One Capital Ltd, подконтрольная главному исполнительному директору Ovostar Борису Беликову и главе совета директоров Виталию Вересенко,— намерен осуществить частное размещение 8% акций компании среди институциональных инвесторов, сообщила вчера Ovostar на Варшавской фондовой бирже (WSE). В случае повышенного спроса на бумаги компания Prime One Capital готова дополнительно продать еще 2% акций. В результате free float Ovostar может увеличиться с 25% до 33-35%.

Ovostar Union провела IPO на WSE в июне 2011 года, продав 25% акций за $33,2 млн. Компания объединяет несколько птицефабрик и является вторым по объему производителем куриных яиц и яичных продуктов в Украине после Avangardco. В 2011 году выручка составила $50,6 млн, EBITDA — $21,7 млн, чистая прибыль — $20,13 млн. EBITDA margin составила 43%. Капитализация на вчера — $143,3 млн.

Исходя из вчерашних котировок акций Ovostar Union, пакет в размере 8-10% бумаг оценивался в $12-15 млн. В сообщении компании отмечается, что привлеченные в ходе размещения деньги наряду со средствами от операционной деятельности и банковскими кредитами будут использованы для финансирования новой инвестпрограммы. В течение ближайших трех лет компания планирует инвестировать до $50 млн. За счет этих инвестиций в 2014 году компания рассчитывает увеличить производство яиц в 2,3 раза по сравнению с 2011 годом, до 1,45 млрд шт., сухих и жидких яичных продуктов — в 2,4 раза, до 12,5 тыс. т.

Кредитные средства для компаний сейчас слишком дорогие, поэтому Ovostar Union решила использовать такой инструмент привлечения, как повторное размещение на бирже, говорит аналитик Dragon Capital Тамара Левченко. "Факторы, которые банки принимают во внимание при установлении цены кредита,— это стоимость ресурса, административные затраты на выдачу и его обслуживание, а также кредитные риски. Но именно последний фактор приводит к тому, что сегодня банки нехотя кредитуют, в том числе корпоративный сектор. Это является основной причиной того, что сегодня цена кредитов такова, какова есть",— отмечает председатель правления Платинум Банка Грегорий Краснов.

Еще один способ привлечения финансирования, который активно использовали ранее компании из Украины, выпуск еврооблигаций. "Но сегодня конъюнктура на рынке евробондов тоже неблагоприятная,— говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.— Даже государство, которое еще в марте объявило о намерении выйти на рынок еврооблигаций, до сих пор не может это сделать". По словам господина Печерицына, основная причина — это нежелание инвесторов вкладывать в развивающиеся рынки, в числе которых Украина. "Сегодня ставки на еврооблигации государственных банков свыше 14%. А если взять корпоративную компанию, то стоимость будет еще выше",— отмечает господин Печерицын. Поэтому эксперты не исключают, что если конъюнктура на рынке не изменится, то к такой процедуре привлечения средств, как Ovostar Union, могут прибегнуть и другие компании из Украины.

теги: Ovostar Union



Просмотров: 850
Другие новости