Компании

все компании

Отток капиталов вызвал обесценивание гривны

24 мая 2012 года, 08:58
Отток капиталов вызвал обесценивание гривны Повышение спроса на доллары США на межбанковском рынке вызвало снижение курса гривны, обновившего двухлетний максимум, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Прыжок в высоту. Участники рынка связывают резкие скачки с выводом денег нерезидентов из страны и желанием Нацбанка приучить рынок к волатильному курсу. Однако причин для продолжения девальвации гривны эксперты пока не видят.

Межбанковский валютный рынок лихорадит. Вчера американская валюта совершила самый резкий с начала года скачок на украинском рынке. Диапазон, в рамках которого банки совершали сделки, повысился сразу на 1,8-2,3 коп. По данным валютного индикатора, сделки прошли по цене 8,072-8,087 грн/$. Это максимальный показатель за более чем два года — последний раз курс был выше 26 января 2010 года, с тех пор, не считая временные проседания курса, доллар все время дорожал. Наличный рынок двигался вслед за межбанком. По данным портала finance.ua, наивысшие курсы покупки/продажи доллара достигали 8,08/8,10 грн, средние составили 8,04/8,08 грн/$.

Основной причиной столь резких валютных колебаний на межбанке стало повышение спроса на доллары со стороны иностранных игроков. "Рост начался в прошлый четверг после того, как Минфин погасил крупную сумму — более 2 млрд грн — по краткосрочным государственным облигациям, в которые инвестировали нерезиденты. И они начали покупать валюту для вывода ее за рубеж. Это совпало с другим цикличным фактором, наблюдавшимся в мае прошлого года,— выплатами дивидендов рядом крупных иностранных компаний, также покупавшим валюту для их вывода. Активно приобретали валюту и импортеры",— объясняет директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко. Действительно, с 15 по 23 мая нерезиденты сократили вложения в госбумаги на более чем 1 млрд грн, таким образом увеличив межбанковский спрос на валюту на $125 млн.

Ситуацию усугубило падение курса евро впервые с июля 2010 года ниже уровня $1,26 — котировки валюты упали на 7,2-7,7 коп., до 10,21-10,24 грн/евро. Дополнительным фактором нестабильности выступил сам центробанк. "НБУ не участвовал в процессе, когда курс начал повышаться, потому что счел ненужным помогать нерезидентам выходить с рынка",— отмечает заместитель председателя правления одного из крупных банков.

Эксперты не считают нынешнее повышение курса доллара признаком надвигающейся девальвации. "В Украине находится миссия МВФ. Возможно, Нацбанк, желая показать, что у нас происходит переход к плавным колебаниям курса, снизил контроль над рынком,— предполагает руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко.— При этом регулятор полностью контролирует ситуацию, и у него есть ресурсы. Давление на гривну будет, если в Нацбанке окончательно решат сделать курс более гибким". Вчера столь резкое повышение цены американской валюты все-таки встревожило Нацбанк, и он провел интервенции по курсу 8,02 грн/$. В последний раз регулятор выходил на рынок с интервенциями еще в феврале, продав $304,3 млн по курсу 7,991 грн/$.

В начале лета курс должен стабилизироваться. "Можно ожидать, что если не появятся новые факторы, в ближайшее время ситуация успокоится. Сейчас одним из отрицательных факторов является снижение цен на металлы — это может отразиться на экспортных поступлениях",— отмечает Владимир Кравченко.




Просмотров: 846