Компании

все компании

"Нафтогаз" не будет закачивать газ в ПХГ ради "Газпрома"

24 мая 2012 года, 09:18
"Нафтогаз" не будет закачивать газ в ПХГ ради "Газпрома" Конфликт между "Нафтогазом" и "Газпромом" разгорается с новой силой. Вчера НАК официально уведомила российскую монополию, что не будет закупать газ и закачивать его в подземные хранилища для выполнения ее обязательств перед европейскими контрагентами, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Спор на земле и под землей. В "Газпроме" для обеспечения стабильных поставок намерены расширить собственные газохранилища и нарастить добычу.

Как сообщили вчера в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины", компания уведомила российский "Газпром", что в 2012 году не будет закупать газ и закачивать его в подземные хранилища для выполнения обязательств российской монополии перед европейскими контрагентами. НАК предложила "Газпрому" в случае необходимости воспользоваться услугами украинских газохранилищ для выполнения своих внешнеэкономических контрактов и оформить соответствующее дополнительное соглашение.

Ранее "Нафтогаз" каждый год за собственные средства закупал у "Газпрома" и закачивал в ПХГ газ, который в дальнейшем в отопительный период использовался для поставок в Европу по контрактам "Газпрома". В апреле в "Укртрансгазе" заявили, что закачают в подземные хранилища газа всего 17-18 млрд кубометров топлива. Обычно к началу отопительного сезона компания накапливает 22-25 млрд кубометров.

В "Газпроме" готовятся обеспечивать бесперебойность поставок в Европу без участия Украины. Вчера заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов заявил, что компания будет хранить газ этой зимой в своих ПХГ. Другой член правления компании Олег Аксютин отметил, что Россия намерена расширить их вместимость на 23 млн кубометров в сутки, а также нарастить добычу на 40 млн кубометров в сутки, в частности за счет ввода в эксплуатацию Бованенковского месторождения на Ямале. Напомним, в этом году в период наибольших холодов Европа нуждалась в дополнительных 100-190 млн кубометров топлива в сутки.

"Газпром" вчера в очередной раз попытался переложить вину за недопоставки на Украину. "У нас была максимальная добыча, максимальным было потребление, максимальным — подъем газа. Так, были новости о недопоставках в Италию. Но это исключительно потому, что газ в Италию шел через Украину, а там тоже было холодно",— сказал господин Маркелов, подчеркнув, что со стороны "Газпрома" никаких проблем не было. В свою очередь Украина отвергала такие обвинения. Ранее "Нафтогаз" уже опровергал эту информацию и заявлял, что "Газпром" недопоставлял газ к российско-украинской границе.

Высокопоставленный источник "Ъ" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго назвал заявления "Газпрома" элементом давления в ходе переговоров с Россией о создании консорциума на базе украинской ГТС. "В России хотят показать, что могут полностью обойтись без Украины, в том числе и без наших ПХГ. Это не более чем блеф, у российской стороны пока нет таких возможностей",— сообщил собеседник "Ъ". Он напомнил, что очередной раунд переговоров между российской монополией и украинским Минэнерго о снижении цены газа и создании консорциума на базе ГТС закончился ничем.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма говорит, что у России нет физических возможностей для расширения существующих ПХГ в нужном объеме. "Для этого нужно увеличить их мощности на 40-50%, что сегодня просто невозможно",— говорит господин Гудыма. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отмечает, что при нынешней политике "Газпрома" в случае резкого падения температуры в Европе перебоев с поставками не избежать. "С учетом ухудшения двухсторонних отношений в газовой сфере это вполне может привести к повторению газовой войны",— отмечает господин Марунич.




Просмотров: 633