Компании

все компании

Квартальный ВВП Германии вырос на 0,5%

24 мая 2012 года, 11:10
Квартальный ВВП Германии вырос на 0,5% Валовой внутренний продукт (ВВП) Германии в I квартале 2012 г., по окончательным данным, по сравнению с предыдущим кварталом повысился на 0,5%. Об этом сообщило сегодня Национальное статистическое бюро Германии. Аналитики также ожидали повышения ВВП на 0,5%. По сравнению с I кварталом 2011 г. ВВП Германии за аналогичный период 2012 г. вырос на 1,7%, что совпало с предварительными данными. Как отмечается в материалах статистического бюро, положительный вклад в динамику ВВП в I квартале 2012 г. внес рост экспорта и внутреннего потребления.

По мнению экспертов, экономика в ФРГ в 2012 г. будет расти более быстрыми темпами, чем ожидалось. Рост экономики в ФРГ в текущем году составит 0,9%, а в 2013 г. - даже 2%. В то же время эксперты отмечают, что за последние три десятилетия немецкие предприятия еще никогда не были столь конкурентоспособными, как в настоящее время. В связи с благоприятной экономической ситуацией аналитики ожидают также снижения бюджетного дефицита: так, в 2012 г. размер новой задолженности должен сократиться до 0,6% от объема внутреннего валового продукта (ВВП), а в 2013 г. - до 0,2%.

Ранее правительство Германии согласовало программу бюджетной консолидации до 2016 г. Программа предусматривает, что ФРГ сможет достичь сбалансированного бюджета уже к 2016 г. Дефицит бюджета будет планомерно сокращаться: в 2013 г. страна рассчитывает, что объем чистых заимствований не превысит 19,6 млрд евро (что на 5 млрд евро меньше изначально запланированного объема), а в 2016 г. составит лишь 1,1 млрд евро. Кроме того, Берлин намерен сократить структурный бюджетный дефицит до 0,35% ВВП уже к 2014 г., а не к 2016 г., как планировалось изначально.

В последнее время в Германии наблюдается рост индексов деловых ожиданий и потребительского доверия. В феврале рост индекса деловых ожиданий повторил свой январский скачок наверх и впервые за последние 10 месяцев вышел в положительное значение. Если еще в декабре его значение составляло минус 53,8 пункта, в январе индекс совершил рывок до минус 21,6 пункта, а в феврале поднялся уже до 5,4 пункта. Таким образом, всего за два месяца настроения немецкого бизнеса изменились с глубокой депрессии до осторожного оптимизма. Сам по себе индекс ZEW является лишь косвенным индикатором, однако такое воодушевление может свидетельствовать о неплохом ближайшем будущем экономики Германии - главного локомотива ЕС.

Эксперты отмечали, что настроения немецких бизнесменов последний раз были столь хорошими в мае прошлого года, перед приснопамятным решением реструктурировать долги Греции. Дальнейшее падение индекса указывало на последующее сокращение экономики - оно действительно произошло в IV квартале, однако оказалось не таким глубоким, как ожидалось.

Оживление деловых ожиданий в Германии совпало с повышением индекса потребительского доверия в этой стране в феврале 2012 г. на 0,2 по отношению к предыдущему месяцу, а также ростом экономической активности в странах валютного союза в январе. Впервые после пяти месяцев снижения сводный индекс менеджеров по закупкам PMI показал рост (с 48,3 до 50,4 пункта). Весь рост пришелся на Германию и Францию.

Однако картину испортило резкое падение объема промышленного производства в стане в феврале 2012 г. - показатель по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 1,3% с учетом сезонных колебаний. Это падение стало наиболее значительным за последние три года.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 616