Компании

все компании

Кабмин подготовил ключевой закон для создания рабочих мест

24 мая 2012 года, 09:04
Правительство наконец-то зарегистрировало в Верховной раде обновленную версию законопроекта о занятости, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Занятость документом. Однако новый документ так и не предлагает существенных стимулов предприятиям для создания рабочих мест. Работодатели уверены, что для этого необходимо менять условия ведения бизнеса.

Вчера Кабмин подал на рассмотрение парламента свой законопроект "О занятости населения". Документ более месяца обсуждался с социальными партнерами — федерациями работодателей и профсоюзов. По словам директора Государственного центра занятости Петра Петрашко, документ на 70-90% учитывает поправки экспертов. Глава парламентского комитета по вопросам соцполитики и труда Василий Хара (Партия регионов) полагает, что документ будет принят до парламентских каникул.

Новый вариант законопроекта предусматривает расширение перечня категорий граждан, которые имеют дополнительные гарантии содействия трудоустройству. Помимо молодежи, закончившей обучение, детей-сирот, одного из родителей, содержащих ребенка до 6 и 14 лет или ребенка-инвалида, добавляются еще граждане, которые прошли принудительное лечение. Вводится ограничение для инвалидов —гарантии получат только те, кто не достиг пенсионного возраста. В новом варианте будет сохранен нынешний размер квоты для работодателей, нанимающих людей из указанных категорий,— 5% от средней численности штатных сотрудников для предприятий с численностью более 20 человек. Директор департамента развития социального страхования Федерации работодателей Юрий Кузовой уверен, что принцип квотирования — норма неэффективная и таковой останется.

В то же время если работодатель создаст новое рабочее место и трудоустроит на него представителя данной категории граждан, то на год получит 100-процентную компенсацию по уплате единого социального взноса (ЕСВ). "Сейчас дотация из бюджета компенсирует зарплату и соцвзнос, так будет эта норма стимулирующей?" — удивляется господин Кузовой. "Меняется механизм, и норма становится менее стимулирующей",— соглашается замдиректора по экономике и финансам компании "Оболонь" Владимир Тетко. В целом в законопроекте существенных стимулов для бизнеса создавать новые рабочие места как не было, так и нет. Появилась лишь одна льгота по уплате ЕСВ (на 50%) для тех работодателей, которые в предыдущем году создали новые высокооплачиваемые рабочие места. Ограничение по зарплате — не менее трех минимальных зарплат (сейчас — 3282 грн). Но такая льгота не соизмерима с затратами на создание одного рабочего места. К примеру, в высокотехнологичном производстве, по данным вице-премьера—министра соцполитики Сергея Тигипко, составляет порядка $100 тыс. "Создание рабочего места — это возможность получения прибыли с него. А это уже зависит от многих факторов: совокупности налогов, наличия коррупции, таможенных процедур, подходов к администрированию",— отмечает господин Кузовой. Поэтому исполнительный директор Ассоциации товаропроизводителей при Кабмине Татьяна Изовит считает, что пока государство должно помочь сохранить уже созданные и работающие места.

В то же время поменяются условия и для самих безработных. Если после получения одноразовой помощи на открытие своего бизнеса предприятие через два года закроется, то безработный больше не сможет претендовать на получение средств на повторное открытие бизнеса. "Даже в развитых странах 40% мелкого бизнеса гибнет. У нас не создано условий для развития малого и среднего бизнеса. Поэтому человеку не просто нужно давать деньги, а помочь развивать, например, тот бизнес, который уже есть",— считает Василий Хара.

Кроме того, в новой версии законопроекта появились возрастные ограничения для получения ваучера на образование или получение новой квалификации (не более 10 прожиточных минимумов для трудоспособных — сейчас это почти 11 тыс. грн) —достижение пенсионного возраста. В службе господина Тигипко "Ъ" пояснили, что при достижении 60-65 лет у человека уже будет определенный доход в виде пенсии, поэтому в прохождении переквалификации или обучения острой необходимости не будет. Также при участии в общественных или временных работах зарегистрированный безработный лишается выплат по безработице до окончания занятости, тогда как сейчас безработный получает оба вида выплат. "Человек же получает зарплату! Но занятость на временных работах ему не засчитывается в 'стаж безработного', он будет получать помощь в положенные сроки",— обещают в правительстве. По мнению ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко, принятие законопроекта в целом ситуацию на рынке труда не испортит: "Что-то должно сработать, но что и когда — вопрос".






Просмотров: 777