Компании

все компании

"Фармак" отстоял право на выпуск "Фленокса"

24 мая 2012 года, 09:21
"Фармак" отстоял право на выпуск "Фленокса" "Фармак" добился в Верховном суде права выпускать популярный антитромботический препарат "Фленокс", права на выпуск которого оспаривал Sanofi-Aventis, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Sanofi-Aventis поделился веществом. Французский фармпроизводитель заявил, что "Фармак" использует в препарате вещество, разработанное Sanofi-Aventis, при этом препарат не прошел все клинические испытания и может быть опасен. Юристы считают, что спор может возобновиться в случае подачи исков недовольными потребителями препарата "Фленокс".

Верховный суд отклонил иск Sanofi-Aventis (копия постановления есть у "Ъ"), в котором она требовала от Министерства здравоохранения отменить регистрацию препарата "Фленокс", производимого компанией "Фармак". Решение датируется 10 апреля. "Постановление Верховного суда мы получили только в среду. Суд подтвердил качество и законность регистрации производимого нами препарата, а также установил необоснованность требований истца",— отметил руководитель юрдепартамента "Фармак" Дмитрий Таранчук. В Sanofi-Aventis не смогли предоставить комментарии, сославшись на отсутствие решения суда.

Конфликт между Sanofi-Aventis и "Фармаком" начался в январе 2009 года, после того как Минздрав зарегистрировал "Фленокс". В феврале того же года Sanofi-Aventis подала в Админсуд Киева иск к Министерству здравоохранения с требованием отменить регистрацию. Дело в том, что у лекарства "Фленокс" заявлено то же действующее вещество, что и у препарата "Клексан" производства Sanofi-Aventis эноксапарин натрия. Это вещество является оригинальной разработкой Sanofi-Aventis. Компания утверждала, что во время регистрации лекарства Минздрав допустил нарушение — препарат не прошел полную базу клинических испытаний. Поэтому, по мнению представителей Sanofi-Aventis, он может нанести вред здоровью пациентов. Компания даже распространила письмо среди фармдистрибуторов, в котором ставила качество препарата "Фленокс" под сомнение. В Антимонопольном комитете такие действия сочли антиконкурентными и оштрафовали Sanofi-Aventis на 200 тыс. грн (см. "Ъ" от 18 мая 2010 года).

Суд решил, что решение Минздрава не могло нарушить прав истца, поэтому Sanofi-Aventis не является участником публично-правовых отношений при принятии решения министерством. Sanofi-Aventis обосновывает исковые требования целью устранения нарушения прав пациентов на безопасные лекарственные препараты. Следовательно, только пациенты могут предъявить подобные претензии. Sanofi-Aventis может снова подать иск, но только уже через недовольного покупателя "Фленокс", говорит партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Олега Мальского. "При этом можно подать иск сразу в два суда. В административном можно оспаривать решение Минздрава, а в хозяйственном — качество препарата",— говорит господин Мальский.

Действия Sanofi-Aventis объяснимы. "Вывести на рынок оригинальный препарат стоит около $1 млрд, и это занимает не один год, тогда как генерики обходятся всего в $1-2 млн,— ранее говорил "Ъ" один из менеджеров корпорации "Артериум".— В итоге розничная цена генериков значительно ниже, а производители оригинальных препаратов не успевают окупить затраты". Текущий объем продаж лекарственных средств, изготовленных на основе эноксапарина натрия, неизвестен. Однако в 2009 году, когда начался спор между компаниями, он составил около 65 млн грн. Из них 60,8 млн грн пришлось на Sanofi-Aventis, остальное — на "Фармак". Сегодня в аптеках одна ампула (0,4 мл) "Клексана" стоит приблизительно на 25 грн дороже аналогичной ампулы препарата "Фленокс" (около 65 грн).






Просмотров: 1213