Компании

все компании

ВБ ожидает замедления роста азиатских emerging markets из-за ослабления подъема в КНР

23 мая 2012 года, 10:41
ВБ ожидает замедления роста азиатских emerging markets из-за ослабления подъема в КНР Всемирный банк (ВБ) ожидает замедления темпов экономического роста в Азии в этом году, что обусловлено, главным образом, ослаблением подъема в Китае, и призывает правительства государств региона стимулировать внутренний рост, а не полагаться на экспорт, сообщает MarketWatch.

Согласно прогнозу ВБ, экономический рост в странах emerging markets Восточной Азии сократится в 2012 году до 7,6% по сравнению с 8,2% в 2011 году.

Без учета Китая подъем, как ожидается, составит 5,2%, что выше уровня 2011 года (4,3%), но ниже 7-процентного роста в 2010 году.

ВВП КНР, согласно прогнозу ВБ, увеличится в этом году на 8,2%. Предыдущий прогноз банка, опубликованный в ноябре прошлого года, предполагал подъем китайской экономики на 8,4%.

Основные риски, с которыми сталкивается экономика КНР, включают замедление темпов роста внутреннего рынка жилья, а также слабый экономический подъем, который ухудшает возможности международной торговли, отмечают в ВБ.

Эксперты банка отмечают также возможность неожиданного падения цен сырьевых товаров в случае более быстрого, чем ожидалось, замедления темпов экономического подъема в Китае.

ВБ призывает азиатские страны стимулировать внутреннее потребление за счет мягкой бюджетной политики, сфокусированной на стимулировании спроса.

"Поскольку внешний спрос, вероятно, останется слабым, странам с развивающейся экономикой Восточной Азии и Тихоокеанского региона необходимо меньше полагаться на экспорт и больше - на внутренний спрос для поддержания высоких темпов роста", - отмечают эксперты ВБ.

Менее значительное, чем ожидалось, увеличение объемов экспорта стало основной причиной сокращения экономического роста азиатских стран в прошлом году и может привести к еще большему замедлению в этом году, считают в ВБ.

По мнению аналитиков банка, странам следует увеличить расходы на инфраструктурные проекты, и это может потребовать новых путей привлечения финансирования.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 616