Компании

все компании

Валерия Гонтарева: Индекс репутации

23 мая 2012 года, 11:12
Валерия Гонтарева: Индекс репутации Пишет "ИнвестГазета"

Валерия Гонтарева, председатель совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина», о том, почему украинский фондовый рынок превращается в выжженную пустыню и как это предотвратить

Когда я слышу, что в проблемах нашего фондового рынка виноваты непрозрачные эмитенты, непродвинутые инвесторы, НБУ, НКЦБФР, несостоявшаяся пенсионная реформа и многие другие, мне становится грустно. 20-летний опыт работы подсказывает, что в первую очередь в плачевном состоянии фондового рынка виновны непрофессиональные, а иногда и просто безграмотные «профессиональные участники рынка». Часто эти люди, исходя из сиюминутной незначительной выгоды, готовы поставить на кон не только профессиональную честь, но и будущие интересы всего рынка. Вспомнить хотя бы историю об экспирации фьючерсных контрактов на Украинской бирже.

Еще можно добавить рекламу из серии «один клик, и ты — миллионер». Или рекламное обращение одного из российских брокеров к частному инвестору: «Ничего, что у тебя нет ни образования, ни интеллекта… Это как раз то, что надо инвестору на украинском рынке». Недавно я услышала о «биржевом университете», директор которого вещал, что поскольку государство не хочет наращивать долги, то оно… выпускает ОВГЗ. А потом мы спрашиваем, где локальные инвесторы и реальные обороты на наших биржах.

Одна из основных бирж страны постепенно превращается в «казино» для физических лиц. А вторая — просто перестает чем-либо торговать. Жалкая картина. При этом все регуляторы отчитываются о возросших показателях как торгов, так и регистраций финансовых инструментов в стране.

А что с институтами совместного инвестирования и негосударственными пенсионными фондами (НПФ)? Посмотрите на стоимость чистых активов всех публичных рыночных фондов страны и НПФ, и станет ясно, в каком плачевном состоянии находятся эти секторы после 10 лет работы. Конечно, есть исключения; это фонды, где реально растет СЧА и приходят новые клиенты. Но, как известно, исключения только подтверждают правила. Так почему это происходит?

Недавно увидела рекламу некоего фонда «копилка», который гарантировал клиентам полный возврат основной суммы инвестиции и доходность до 40% годовых. Специально посмотрела, куда же эти «профессиональные управляющие» собираются инвестировать, и увидела, что 90% средств они планируют вкладывать в ОВГЗ, депозиты, корпоративные облигации и этим гарантировать возврат инвестиции. И это после многочисленных дефолтов корпоративных облигаций в Украине в 2008-2010 годах, невозвратных депозитов от разорившихся банков они пытаются уверить инвестора, что в этих инструментах нет риска?! У нашей группы есть фонд облигаций, который на сегодняшний день на 100% состоит из ОВГЗ. Но мы никогда бы не стали гарантировать инвесторам возвратность инвестиции, так как риск суверенного дефолта, пусть и минимальный на сегодняшний день, все равно существует, и Греция продемонстрировала это всему миру.

Так вот, господа: чем хуже профессиональные участники будут себя вести по отношению к контрагентам, клиентам и инвесторам, тем быстрее фондовый рынок выдохнется и превратится в выжженную пустыню. И каждый раз, когда мы говорим о непрозрачных эмитентах, то должны просто перестать ими торговать и предлагать инвесторам, а не делать исследования, основанные на собственных домыслах, а не на реальной финансовой отчетности. К сожалению, имидж Украине успели испортить даже на Варшавской фондовой бирже, продавая, в некоторых случаях, радужные ожидания эмитентов, реализация которых пока откладывается. И хотя публичные размещения таких компаний, как «Кернел» и «Астарта», до сих пор подтверждают их статус как лучших украинских активов, торгуемых в Варшаве, но даже они не смогут противостоять негативу, который появился у польских инвесторов в последнее время. Так что не построив своего цивилизованного фондового рынка, мы можем нанести вред фондовому рынку соседней страны.






Просмотров: 1164