Компании

все компании

Светлана Шевчун: Интервью

23 травня 2012 року, 13:16
Светлана Шевчун: Интервью Светлана Шевчун – частный трейдер, имеет 5 летний опыт работы в ведущих инвестиционных компаниях Украины. На данный момент торгует на срочном рынке РТС.
Недавно Светлана начала преподавать свой курс по рынку «FORTS» в «Первой Школе Трейдинга», и ее занятия уже пользуются популярностью и собирают полные группы. О взглядах трейдера на торговлю и обучение читайте в интервью.

Как Вы попали в трейдинг?
Я пришла в интернет-трейдинг из инвестиционного консалтинга в 2005 году. Позже компания создала Торговца ценными бумагами, и я познакомилась с рынком. Можно сказать, что я попала в трейдинг случайно. Сначала занималась аналитикой, параллельно изучая технический анализ. Применение данного инструмента было для украинского рынка в диковинку. С 2007 года была трейдером в ИК «Универ капитал», позже старшим трейдером в ИГ «АРТ Капитал» и ИГ «Инвестиционный капитал Украина». В августе 2011 года приняла решение уйти из торговли украинскими активами на более развитые рынки.

Почему перешли на торговлю на российском рынке?
В какой-то момент мне стала более интересна динамичная маржинальная торговля.
Рынок РТС очень быстрый, есть возможность постоянно работать и можно не жалеть об упущенной возможности – она есть ежедневною. С другой стороны, я считаю, что время инвестиционных прибылей и больших волн проходит. И, в ближайшем будущем, навыки краткосрочной торговли на ликвидных рынках будут более востребованы.

Какую доходность приносит такая торговля?
Я торгую по своей системе, которая дает в среднем 2%  в день, если я торгую несколько часов в день. (2% в день – это 40% в месяц или почти 5000% в год, если применять сложный процент). Стараюсь сделать план во время утренней торговой сессии.  Краткосрочная маржинальная торговля психологически очень сложная и, думаю, для нормальной статистики надо работать много лет.

Как проходило Ваше обучение торговле?
Книги, наблюдение за рынком и, конечно же, практика. Я прочитала все книги по трейдингу, которые нашла. Но книги не дают 100% ответа,  как торговать прибыльно. Очень важно наблюдать за рынком, иметь способность анализировать и самостоятельно принимать решения.

Как скоро Вы начали получать прибыль?
Торговать прибыльно начала  с самого начала, хотя в книгах и пишут, что это неправильно, и потом можно потерять много денег. Тем более что кризис  2008 года наступил тогда, когда опыта у меня было еще мало, а акций много.  В конце января 2008 года анализ рынка указал на разворот, и я продала все акции. Этот год принес нам неплохую прибыль.

С чего бы Вы посоветовали начинать торговлю на срочном рынке РТС?
Для начала необходимо понять, как торговать (инвестировать, торговать по часовым графикам, свинги внутри дня или скальпинг). Это зависит от многих факторов – наличия времени, желания, психологического состояния и т.д. Далее разработать соответствующую систему, открыть небольшой счет (около 8 тыс . грн.) и начать торговлю 1 фьючерсным контрактом на индекс РТС. После этого скорее всего произойдет корректировка пункта 1, потом пункта 2 и так до тех пор, пока не появится стабильная прибыль.

В чем, на Ваш взгляд, отличие женского трейдинга от мужского?
Считаю, что для женщин этот бизнес идеален. Женская психика устроена так, что мы можем делать несколько дел одновременно – я торгую дома и иногда в офисе. Я могу торговать, выставляя сигналы, и параллельно заниматься домашними делами. Мужчины же целиком отдаются одному занятию и делают его основательно, но отсюда и больший стресс. Я стараюсь не находится все время у терминала.

Как справляетесь с  психологически сложными моментами рынка?
Когда возникают сложные моменты, знаю, что в таких ситуациях торговать нельзя. Нужно отойти от терминала и заняться другими делами, при этом всегда нужно верить в свою стратегию, не сомневаться и не паниковать.

Сейчас Вы проводите обучающий курс по срочному рынку FORTS в «Первой Школе Трейдинга». Расскажите немного он нём.
Курс отличается насыщенной практической подготовкой и тем, что я торгую на лекциях. Мы обсуждаем утренние сделки - мои, а также других участников проекта. Трейдеры обучаются 5 торговым стратегиям, которых нет в книжках, но они хорошо работают на ФОРТС. Второй плюс - то, что после курса идет «техническая поддержка» на неопределенное время. У нас есть общий чат, в котором мы обмениваемся сделками, мыслями, торговыми идеями. Проект новый, сейчас проходит обучение третья группа, но уже можно сделать кое-какие выводы. Все, кто прошёл курс, торгуют, даже если никогда до этого не сталкивались не только с ФОРТС, но и с внутридневной торговлей даже на украинском рынке.  И частенько они показывают результаты даже лучше моих.

Просмотров: 3953