Компании

все компании

США расследуют возможные нарушения Morgan Stanley при проведении IPO Facebook

23 мая 2012 года, 12:58
США расследуют возможные нарушения Morgan Stanley при проведении IPO Facebook Власти американского штата Массачусетс начали расследование возможных нарушений банка Morgan Stanley при проведении IPO социальной сети Facebook, пишет газета Financial Times.

Расследование касается того, сообщил ли банк, выступавший основным организатором размещения акций, об ухудшении своего прогноза для выручки Facebook перед IPO всем клиентам или только некоторым из них.

Между тем, Morgan Stanley заявил, что следовал в ходе размещения акций соцсети тем же процедурам, которые применяются для остальных IPO и соответствуют регулятивным нормам.

Facebook изменила проспект IPO 9 мая, и новый документ показал, что темпы роста выручки компании от рекламы отстают от темпов увеличения числа пользователей соцсети.

"После того, как Facebook выпустил измененный проспект IPO, предоставив дополнительные данные о тенденциях в бизнесе, копии этих сообщений были направлены всем институциональным и розничным инвесторам, кроме того, эти данные широко освещались в прессе", - говорится в заявлении Morgan Stanley.

В ответ на полученную от Facebook информацию, значительная часть аналитиков, участвовавших в консультировании инвесторов по размещению, ухудшила прогнозы доходов компании, что было учтено в стоимости акций при IPO.

Эксперты не имеют права публиковать аналитические отчеты о компании, если их банки вовлечены в организацию процесса IPO, но могут делать устные заявления в период до проведения IPO.

Несмотря на ухудшение прогнозов банки, организовывавшие IPO Facebook, увеличили предлагаемый пакет на 25%, и бумаги были размещены по $38, что соответствовало капитализации компании в $104 млрд.

В начале торгов котировки сначала подскочили до $42-45, однако вскоре начали падать. Во вторник они закрылись уже по цене $31.

Ранее сообщалось, что юридическая фирма Glancy Binkow & Goldberg LLP подала в суд штата Калифорния иск к Марку Цукербергу, Facebook Inc и организаторам ее IPO, обвиняя ответчиков в нанесении инвесторам ущерба.

Как утверждается в иске, Facebook, ее руководители и андеррайтеры IPO скрыли от рынка информацию, что в ходе road show банки-организаторы сделки Morgan Stanley, J.P. Morgan и Goldman Sachs понизили свои прогнозы финансовых показателей социальной сети. Эту информацию получили только крупные клиенты банков, сказано в иске.

К иску могут присоединиться все инвесторы, купившие акции социальной сети с 18 по 22 мая.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) также начала расследование в отношении технических проблем на бирже Nasdaq из-за которых дебютные торги акциями Facebook начались позже

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США, IPO, Facebook



Просмотров: 628