Компании

все компании

Региону обещают продолжение рецессии

23 мая 2012 года, 08:58
Региону обещают продолжение рецессии Ухудшение экономической ситуации в Европе не оставило иллюзий относительно неизбежности рецессии в еврозоне, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Еврозона строгого режима. Ослабнет экономический рост и в Китае. Усугубление проблем в странах—ключевых торговых партнерах Украины делает менее вероятным ускорение роста национальной экономики во II полугодии. Поддержать украинскую экономику может рост экспорта в Россию.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вновь ухудшила свои ожидания развития еврозоны. Если в марте эксперты ОЭСТ допускали возвращение экономического роста в зоне евро уже в текущем году (на уровне 0,2%), то теперь региону прогнозируют дальнейшую рецессию, хотя также на уровне статистической погрешности,— падение на 0,1%. Ухудшен прогноз и на 2013 год — вместо роста в 1,4% ожидается 0,9%.

Этот пересмотр прогнозов вызвали отрицательные новости из Испании и Италии, где ожидается более глубокая рецессия. Согласно обновленным прогнозам, итальянская экономика упадет в текущем году на 1,7%, в следующем — на 0,4%, а испанская — на 1,6% и 0,8% соответственно. В то же время эксперты ОЭСР сохранили прогнозы для ключевой экономики еврозоны: ВВП Германии в 2012 году вырастет на 1%, в следующем — на 1,9%. Сразу за ней — Франция: темпы роста в текущем году составят 0,6%, после чего ускорятся до 1,2% в следующем. В ОЭСР предупреждают, что "спираль долгового кризиса" Европы по-прежнему является серьезной угрозой стабильности мировой экономики. "Увеличивается риск порочного круга, который сформирован высоким и все растущим суверенным долгом, слабостью банковских систем, чрезмерной бюджетной консолидацией и замедлением роста",— отмечает главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан.

Несмотря на проблемы в еврозоне, ОЭСР оставил без изменения общий прогноз роста ВВП в 34 ведущих экономиках мира. Это связано с улучшением оценок для экономики США с 2% до 2,4% (в 2013 году — 2,6%). Рост экономики в ближайшие два года ожидается и в Японии — на 2% и 1,5% соответственно. Помимо еврозоны, ухудшен прогноз лишь для Китая — с 8,5% до 8,2% в 2012 году, с ускорением до 9,3% в следующем.

Ухудшение перспектив для экономики — отрицательная новость для Украины. "Опыт прошлого кризиса показал уязвимость украинской экономики к развитию ситуации в еврозоне, что проявляется с небольшим лагом. Поэтому мы ожидали замедления уже по итогам I квартала 2012 года. В последующих месяцах мы ожидаем, что внешний спрос будет оставаться довольно умеренным",— говорит старший региональный экономист Европейского банка реконструкции и развития по странам Восточной Европы и Кавказа Александр Пивоварский. В текущем году банк ожидает замедление роста ВВП Украины до 2,5%. "Однако риски остаются повышенными, а поэтому потенциал дальнейшего замедления довольно высокий",— уточнил банкир.

Ситуацию усугубляет тот факт, что вместе с еврозоной ухудшение прогнозируется и в Китае, который в минувшие годы стал важным рынком для Украины. "Безусловно, это увеличивает риски, однако о пересмотре прогноза украинской экономики лучше говорить ближе к середине лета, когда будет ясен эффект от проведения Евро-2012 и можно будет оценить перспективы нового урожая",— отмечает экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. Увеличение экспорта в России также поддержит украинскую экономику, в которой ожидается ускорение темпов экономического развития с 4,3% до 4,5%.




Просмотров: 666
Другие новости