Компании

все компании

Перспектива размещения бумаг "Укрзализныци" получила положительные оценки

23 мая 2012 года, 09:02
Перспектива размещения бумаг "Укрзализныци" получила положительные оценки "Укрзализныця" получила положительные рейтинги агентств в рамках подготовки к размещению еврооблигаций на рекордную сумму $1 млрд, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье С рейтингами по дороге. Вчера международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило монополии рейтинг B- с прогнозом "стабильный", а ранее аналогичную оценку с прогнозом "позитивный" дало агентство Standard & Poor`s. Аналитики называют такую оценку весьма высокой, учитывая неэффективность работы железных дорог.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило госадминистрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця" (УЗ) долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валютах на уровне B-, национальный долгосрочный рейтинг BBB+(ukr) и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте B. Прогноз по долгосрочным рейтингам — "стабильный". Накануне о присвоении УЗ рейтинга заявили и в агентстве Standard & Poor`s. Монополия получила от S&P долгосрочный кредитный рейтинг В- по обязательствам в иностранной и национальной валютах с прогнозом "позитивный".

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, оценка УЗ оказалась весьма высокой. "Учитывая неэффективность работы "Укрзализныци", это большой успех",— считает он. Рейтинги были присвоены в рамках подготовки шести железных дорог УЗ к размещению еврооблигаций на $1 млрд, андеррайтером выпуска которых уже выбран банк Morgan Stanley (см. "Ъ" от 22 марта). Деньги привлекаются для модернизации инфраструктуры и обновления подвижного состава.

Впрочем, получение рейтинга вовсе не означает скорого размещения монополией евробондов. "Текущая ситуация на рынках капитала неблагоприятна для размещения, а особенно для рисковых активов, к которым относится "Укрзализныця". Сейчас монополия может привлечь средства по ставке порядка 12% годовых, что не может устраивать ее руководство,— пояснил Олег Устенко.— Возможно, УЗ предпочтет подождать до конца года, когда, как ожидается, аппетиты инвесторов возрастут. В таком случае есть надежда на размещение по ставке порядка 10%". Тем более, уточняет эксперт, что "позитивный" прогнозный рейтинг дает надежду ожидать, что уже при следующем пересмотре — ориентировочно в конце года — рейтинг может быть повышен.

В обоих агентствах отметили, что госмонополия может пользоваться поддержкой правительства. Однако в Fitch указывают, что в случае ослабления связей с государством или отсутствия своевременной поддержки от правительства это может привести к понижению рейтинга УЗ. "С целью поддержки своей крупной программы капиталовложений "Укрзализныця" планирует увеличить тарифы на 35% в 2012-2016 годах. Но мы полагаем, что долгосрочная прогнозируемость увеличения тарифов является ограниченной, поскольку в прошлом государство неожиданно замораживало тарифы на грузовые (в 2009-2010 годах) и пассажирские перевозки (в 2010-2011 годах)",— отметили в Fitch.

На ставку еврооблигаций УЗ значительно повлияет и доходность размещения правительственных бумаг. "Все инвесторы ждут выхода украинских суверенных облигаций, чтобы использовать их в качестве ориентира для бумаг отечественных компаний",— говорит аналитик ИК Concorde Capital Виталий Ваврищук. Кроме того, на настроения инвесторов будет влиять тарифная политика государства. "Нынешнее госрегулирование тарифов не дает монополии заработать, а значит, она не может быть привлекательна для кредиторов. Для успешного размещения правительству нужно будет показать, что оно намерено ослабить контроль за тарифами",— уточнил господин Ваврищук.




Просмотров: 655