Компании

все компании

Еврокомиссия может оштрафовать Google на 3 млрд евро

23 мая 2012 года, 09:05
Еврокомиссия может оштрафовать Google на 3 млрд евро Google рискует заплатить рекордные 3 млрд евро за использование своего доминирующего положения в области интернет-поиска в Европе, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Не так ищет. В 2008 году Microsoft отделалась штрафом за монополизм в 899 млн евро, а Intel — 1,06 млрд евро.

Еврокомиссия завершила расследование в отношении Google, которое началось еще в ноябре 2010 года. Тогда жалобы операторов сайтов сравнительного поиска цен по товарам и услугам Foundem, Ciao! от поисковика Bing, купленного Microsoft в 2008 году, и французской интернет-компании 1PlusV приобрели официальный статус расследования. Позднее к ним присоединились еще 13 компаний (среди них Microsoft, TripAdvisor, Opodo, eDreams), обвинивших Google в манипулировании результатами поиска, чтобы продвигать свою рекламу.

По словам комиссара Евросоюза по антимонопольной политике Хоакина Альмунии, Еврокомиссия направила в адрес Google письмо с требованием пересмотреть подходы к размещению рекламы конкурентов в течение нескольких недель.

У Google, контролирующей в Европе около 90% рынка поиска (за исключением России и Чехии, где сильные позиции у местных "Яндекса" и Seznam), два пути — либо пойти на существенные изменения в своей политике по отношению к другим игрокам на интернет-рынке, либо заплатить штраф. Еврокомиссия имеет право штрафовать компании, которые нарушают правила ЕС, на 10% годовой выручки. В случае Google штраф может составить $3,8 млрд, или 2,9 млрд евро по текущему курсу, что станет рекордом. В 2008 году Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на 899 млн евро за неисполнение предписания поделиться с конкурентами исходным кодом серверной операционной системы, а в 2009 году штраф в 1,06 млрд евро был наложен на Intel: та предлагала клиентам скидки за отказ от использования продукции конкурирующей AMD. Представитель Google Эл Верни заявил, что компания не согласна с выводами ЕС.

Источник "Ъ" в российской интернет-компании отмечает, что Google все чаще прибегает к неконкурентным действиям, используя свое положение на рынке. К примеру, в этом году в новой, 19-й, версии Chrome компания убрала выбор поисковика по всему миру, напоминает собеседник "Ъ".

Как показывает опыт Еврокомиссии в сфере конкуренции за последние годы, компании адекватно воспринимают решения регулятора, говорит старший юрист юридической компании Art de Lex Ярослав Кулик. "Наиболее громкие споры идут вокруг результатов поисковых запросов,— продолжает он.— Прокурор Техаса даже требовал раскрытия "секретной" формулы, созданной основателем Google Ларри Пейджем и составляющей основной актив интернет-гиганта".

Некоторые компании подавали и частные иски к Google о возмещении убытков. Например, в январе французский суд по иску Bottin Cartographes обязал Google выплатить 500 тыс. евро убытков за неконкурентные действия: поисковый гигант обвинялся в устранении конкурентов путем бесплатного предложения картографического интерфейса Google Maps API, напоминает господин Кулик.

Впрочем, гендиректор компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов полагает, что решение Еврокомиссии никак не повлияет на бизнес, поведение и развитие Google. "Несколько лет назад Еврокомиссия так же пыталась давить на Microsoft. Но Microsoft как была монополистом, так и осталась",— констатирует он.




Просмотров: 823