Компании

все компании

Депутаты пошли по направлениям бюджетной политики на 2013 год

23 мая 2012 года, 08:57
Депутаты пошли по направлениям бюджетной политики на 2013 год Верховная рада вчера приняла откорректированные основные направления бюджетной политики на 2013 год, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Депутаты пошли по направлениям бюджетной политики на 2013 год . Фактически это был последний год, когда мнение депутатов было значимым в бюджетном процессе,— со следующего года документ будет разрабатываться и приниматься на основании предложений президента. Депутаты расширили перечень приоритетных направлений на следующий год, обязав Кабмин при разработке бюджета обеспечить модернизацию и привлечение инвестиций в ЖКХ, установить экономически обоснованные тарифы и усовершенствовать механизмы поддержки угольных предприятий.

Вчера 240 депутатов проголосовали за постановление N10363-д "Об основных направлениях бюджетной политики на 2013 год", на основе которого правительство будет разрабатывать бюджет. "Мы проводили консультации, спорили с Минфином и в результате то, что принято,— компромиссный вариант между позициями правительства и бюджетного комитета",— говорит "Ъ" глава комитета Валерий Баранов (Народная партия). Направления бюджетной политики мало отличаются от изложенных в первоначальной версии.

Депутаты потребовали от правительства активно управлять госдолгом, ликвидностью единого казначейского счета и валютных средств госбюджета, установить обоснованные нормативы выплат потребителям социальных услуг и льгот, а также пересмотреть порядок назначений и выплаты стипендий "для усиления мотивации к успешному обучению". Появился и ряд новых заданий, которые Кабмину необходимо включить в бюджет-2013. Вузам обещают статус небюджетных учреждений для большей финансовой самостоятельности — госсредства будут поступать только на оплату госзаказа. Кроме того, необходимо сформировать госзаказ на подготовку специалистов на основе потребностей рынка труда и усовершенствовать механизм управления научной деятельностью.

Предложено усовершенствовать налоговую систему и взаимоотношения центральной казны с местными бюджетами. Многие новые нормы, инициированные депутатами, касаются именно налогового поля: усиления контроля над правомерностью получения налоговых льгот, уплатой акцизного налога и взысканием налогового долга. Налог на недвижимость все же будет внедрен, хоть и с опозданием. "Будем вносить изменения, потому что принятые нормы никуда не годятся. Поступления в 180 млн грн, которые налог может дать, это капля в море",— отмечает господин Баранов. По его словам, часть налога на прибыль должны будут оставлять на местах, но для этого необходимо предусмотреть компенсаторы для госбюджета (пока их в документе нет).

Появился и совершенно новый раздел, состоящий из 11 пунктов, решение которых необходимо для составления закона "О госбюджете на 2013 год". Депутаты хотят, чтобы в следующем году были установлены экономически обоснованные тарифы на услуги ЖКХ, а также привлечены инвестиций в ЖКХ и дорожное хозяйство. Депутаты требуют продажи объектов госсобственности, не пользующейся спросом у инвесторов, по упрощенной схеме, ликвидации задолженности перед сотрудниками госпредприятий-банкротов, а также усовершенствования процедуры поддержки угле- и торфодобывающих предприятий. "Не все принятые нормы я разделяю,— отмечает первый замглавы бюджетного комитета Владислав Лукьянов.— Тарифы на ЖКХ должны быть не только экономически, но и социально обоснованы. Однако в целом депутатский корпус выразил то, что хочет видеть в бюджете".

Это последний год, когда депутаты имеют право значительно корректировать бюджетную декларацию. Уже с 2013 года, согласно принятым изменениям в Бюджетный кодекс, Минфин будет разрабатывать бюджетную декларацию на основании ежегодного послания президента парламенту. "Что-то изменить в рамках этого уже не получится, то есть власть обещала децентрализацию, а сделала централизацию госфинансов",— возмущен член бюджетного комитета Ярослав Джоджик ("Наша Украина—Народная самооборона"). Сейчас предложения оппозиции хоть и заслушиваются на комитете, но поддержки не находят, так, в частности, произошло, с введением пропорции распределения субвенций и капитальных расходов.






Просмотров: 605