Компании

все компании

Американский рынок акций закрылся незначительным изменением индексов

23 мая 2012 года, 09:09
Американский рынок акций закрылся незначительным изменением индексов Фондовые торги в США 22 мая 2012 г. закрылись незначительным изменением ведущих индексов. Инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии неформального саммита глав Европейского союза (ЕС), где будет обсуждаться экономическая ситуация в еврозоне в связи с последними событиями в Греции, которые могут привести к отказу этой страны от единой европейской валюты. В частности, негативный фон торгам обеспечило заявление премьер-министра Греции Лукаса Пападимоса о том, что правительство страны не исключает необходимости начать подготовку к выходу из валютного блока.

На котировки компаний высокотехнологичного сектора оказала влияние распродажа акций интернет-компании Facebook - владельца крупнейшей в мире социальной сети. Третий торговый день для компании, прошедшей 18 мая 2012 г. листинг на нью-йоркской бирже NASDAQ, закончился падением котировок ценных бумаг на 8,9% - до 31,00 долл./акция, что ниже цены первичного размещения, которая составила 38 долл. за акцию.

На этом фоне бумаги американской высокотехнологичной корпорации Apple подешевели на 0,7%, а акции интернет-гиганта Google упали в цене на 2,17%. На продажи акций Google также могло повлиять сообщение о том, что компания закрыла сделку по приобретению производителя мобильной электроники Motorola Mobility за 12,5 млрд долл.

Также в "красной" зоне завершили торги американские производители сырья на фоне падения цен на нефть, вызванного сообщением главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано о том, что соглашение с Ираном относительно его ядерной программы будет подписано в ближайшее время. Заявления Ю.Амано снизили вероятность того, что конфликт вокруг иранской ядерной программы нарушит поставки нефти с Ближнего Востока.

На этом фоне энергетическая компания Peabody Energy и угледобывающая Alpha Natural Resources продемонстрировали падение котировок акций на 3,9% каждая. Бумаги угледобывающей Patriot Coal подешевели на 35,12%, после того как компания объявила о возможном дефолте.

На динамику котировок акций производителя компьютерных систем Dell и ритейлера Best Buy, владеющего крупнейшей в США сетью магазинов электроники, повлияли корпоративные новости. Так, акции Best Buy выросли в цене на 1,6%, после того как компания представила финансовый отчет за I квартал 2012 г., согласно которому выручка компании и прибыль на акцию оказались выше прогнозов аналитиков. Бумаги Dell в процессе торгов подешевели на 12%, поскольку компания опубликовала неудовлетворивший инвесторов прогноз по прибыли на 2012 г., однако закрыть сессию компании удалось в "зеленой" зоне, отметившись ростом котировок на 0,73%.

Публикация данных по объему продаж домов на вторичном рынке в США в апреле 2012 г. оказала поддержку американскому строительному сектору. Как сообщила Национальная ассоциация риелторов США, за указанный месяц этот показатель вырос на 3,4% против падения на 2,8% в марте 2012 г. На этом фоне акции крупных строительных компаний Lennar и PulteGroup подорожали на 2,4% и 2,2% соответственно.

По итогам торгов 22 мая 2012 г. индекс Dow Jones понизился на 1,67 пункта (-0,01%) - до 12502,81 пункта, индекс S&P вырос на 0,64 пункта (+0,05%) - до 1316,63 пункта, индекс Nasdaq понизился на 8,13 пункта (-0,29%) - до 2839,08 пункта.

Напомним, торги на российском рынке акций 22 мая закрылись ростом основных фондовых индексов.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 540