Компании

все компании

Закон о морских портах открывает путь к их приватизации в интересах субъектов, ведущих в них деятельность

22 мая 2012 года, 18:22
Закон о морских портах открывает путь к их приватизации в интересах субъектов, ведущих в них деятельность Принятый парламентом Украины закон о морских портах открывает путь к их приватизации в интересах лиц, уже работающих в портах, считает адвокат юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Александр Фефелов.

"Мы хотели бы отметить, что в законе есть новеллы, которые, с одной стороны, адаптируют функции морского порта к реалиям мирового рынка, а с другой стороны - открывают пути к приватизации портов в интересах лиц, которые уже ведут хозяйственную деятельность на их территории", - сказал он в ходе "круглого стола" на тему "Интеграция Украины в международную транспортную систему" во вторник.

По словам А.Фефелова, объекты инфраструктуры портов могут быть приватизированы, переданы в аренду или концессию. "Однако, к сожалению, примеров концессии на данный момент нет. Но примеры работы в формате государственно-частного партнерства имеют пути развития и в целом важны", - сказал он.

Как сообщалось, Верховная Рада 17 мая приняла закон "О морских портах", разрешающий аренду либо концессию портовых причалов сроком до 49 лет.

Закон гарантирует право частной собственности на внесенные в Реестр гидротехнических сооружений причалы, построенные за счет частных инвестиций до вступления в силу этого закона, а также новые причалы, построенные за счет частных средств. При этом строительство причалов государственной формы собственности за счет частных средств, в соответствии с мировой практикой, будет осуществляться на компенсационной основе.

Закон также определяет порядок привлечения частных инвестиций в объекты портовой инфраструктуры на основе отдельных договоров концессии, договоров о совместной деятельности, аренды и других видов государственно-частного партнерства.

Кроме того, закон закрепляет возможность продажи на конкурсных началах целостных имущественных комплексов госпредприятий и 100% публичных АО, созданных в процессе корпоратизации на базе цехов, производств, участков, других подразделений госпредприятий – морских портов, в состав которых входят все виды имущества, предназначенного для их деятельности. При этом условия конкурса могут предусматривать аренду победителем земельных участков под объектами сроком до 49 лет.

Закон предполагает возможность отчуждения земельных участков, находящихся в собственности физических или юридических лиц, для развития или строительства новых морских портов.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 675