Компании

все компании

Сергей Вовченко: Рынок сам стимулирует развитие крупнотоннажного производства молока

22 мая 2012 года, 09:06
Сергей Вовченко: Рынок сам стимулирует развитие крупнотоннажного производства молока Пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Рынок сам стимулирует развитие крупнотоннажного производства молока

— Что мешает развитию молочного рынка?


— Большое количество молока производится сельским населением. Поэтому переработчикам сложно контролировать его качество, кроме того, сбор и доставка требуют значительных затрат. Помимо этого, существует угроза административного вмешательства органов власти в ценообразование.

— На сегодняшний день органы исполнительной и законодательной власти рассматривают возможность введения госрегулирования рынка молока. К чему это может привести?

— Это поддержка производителей молочного сырья за счет переработчиков. Регулирование закупочной цены может привести к увеличению себестоимости продукции, что в свою очередь приведет к снижению конкурентоспособности переработчиков в сравнении с импортерами на внутреннем рынке. Сейчас цена на молоко устанавливается в зависимости от спроса и предложения и с учетом сезонных колебаний. А согласно упомянутым инициативам, Кабинет министров сможет устанавливать цену на календарный год, что негативно повлияет на производство продукции в период, когда предложение молочного сырья будет превышать спрос. Кроме того, в результате такого решения предприятия могут потерять свои позиции на внешнем рынке, что негативно повлияет на доходы предприятий и, соответственно, на дальнейшую возможность обновления отрасли.

— Есть ли угроза возникновения дефицита молока на рынке Украины?

— По нашим оценкам, в данный момент дефицита молока на рынке нет в силу естественного сезонного увеличения его производства, а также сокращения потребления основных видов молочных продуктов населением. Например, в 2011 году в Украине было реализовано на 3 тыс. т сыров меньше, чем в 2010 году. А запрет экспорта сыров в Россию для крупнейших производителей снизил его производство на 38% (апрель 2012 года к апрелю 2011 года). Конечно, сейчас, после восстановления поставок сыров в Россию, спрос на молоко в Украине вырастет. И если Аграрный фонд выполнит свои планы по закупке сухого обезжиренного молока и масла, это может привести к определенному дефициту сырья на рынке.

— Почему молоко, производимое сельскохозяйственными предприятиями, стоит дороже, чем у населения?

— Мы платим высокую цену за молоко от хозяйств потому, что у него выше качество — по содержанию жира и белка, по бактериальным показателям и кислотности, в него не добавляют растительные жиры и антибиотики. Мы предпочитаем закупать молоко в хозяйствах и потому, что расходы на его доставку ниже — проще вывезти из одной фермы 20 т молока, чем собирать этот же объем по нескольким селам. Поэтому рынок сам стимулирует развитие крупнотоннажного производства молока — его рентабельность привлекательна. Государство должно его поддерживать — сейчас мало кто имеет достаточный стартовый капитал для того, чтобы заниматься производством молока.




Просмотров: 1252
Другие новости