Компании

все компании

Одесский порт внедрил электронный документооборот для обработки наливных грузов по процедуре «свободной практики»

22 мая 2012 года, 12:20
Одесский порт внедрил электронный документооборот для обработки наливных грузов по процедуре «свободной практики» Одесский морской торговый порт (ОМТП) внедрил электронный документооборот при перевалке наливных грузов с применением процедуры «свободной практики». Об этом УНИАН сообщили в порту.
Первым танкером, который был обработан по новым правилам, стал NEPTUNE VOYAGER (243 м, флаг Багамы), прибывший под погрузку 80 тыс. тонн светлой казахской нефти.
«NEPTUNE VOYAGER начал погрузку через 1,5 часа после швартовки, в то время как при обычной практике закачка нефти началась бы на 4,5 часа позже», - сообщил начальник нефтерайона ГП «ОМТП» Денис Карпов.
Интенсивность погрузки нефти составляет порядка 3 тыс. тонн в час.
Справка УНИАН. Термин «свободная практика» означает разрешение на производство грузовых операций на судне до момента окончания работы комиссии, поднимающейся на борт для выполнения формальностей в порту прибытия.
Одесский порт стал первым среди предприятий морской отрасли Украины, и пока является единственным, который последовательно внедряет режим «свободной практики».
В 2009 году по инициативе ОМТП и поддержке профильного министерства принято два постановления Кабинета министров Украины, которыми было введено в нормативный оборот понятие «свободной практики» и утверждена процедура его применения. В 2011 году «свободная практика» распространена на нефтеналивные суда. В апреле 2012 года завершена проработка технических вопросов проекта перевода «свободной практики» на электронный документооборот.
Одесский порт – один из крупнейших портов Черноморско-Азовского бассейна, расположенный в северо-западной части Черного моря на пересечении исторически сложившихся торговых путей Востока и Запада. Порт принимает крупные круизные пассажирские суда длиной до 300 м, осадкой до 11,5 м. Технические возможности порта позволяют обрабатывать более 18 млн тонн сухих и 25 млн тонн наливных грузов в год.
Госпредприятие «Одесский морской торговый порт» (ОМТП) в январе-апреле 2012 года уменьшило переработку грузов на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 9,02 млн тонн, в 2011 году ОМТП увеличил переработку грузов на 3,7% по сравнению с 2010 годом - до 25,621 млн тонн.

По материалам: Униан





Просмотров: 642