Компании

все компании

Квота на экспорт металлолома должна быть плавающей - гендиректор УАВтормет

22 мая 2012 года, 13:44
Квота на экспорт металлолома должна быть плавающей - гендиректор УАВтормет Квота на экспорт металлолома должна быть плавающей, изменяясь каждый год в зависимости от баланса заготовки и потребления лома в Украине. Такое мнение корреспонденту УНИАН высказал генеральный директор Украинской ассоциации вторичных металлов (УАВтормет) Николай Тарапуров, комментируя введение Кабинетом министров квоты на экспорт металлолома в 2012 году.
По словам Н.Тарапурова, объем экспортной квоты в 900 тыс. тонн полностью соответствует прогнозируемому балансу заготовки лома черных металлов и их потребления металлургическими предприятиями Украины в текущем году. “Нас удовлетворяет квота, установленная Кабмином, так как она соответствует нашим собственным расчетам, согласно которым общий объем заготовки лома составит в 2012 году около 8,4 млн тонн, тогда как металлургические предприятия Украины планируют потребить в текущем году около 7,5 млн тонн лома. В результате, мы можем рассчитывать на излишек в 900 тыс. тонн лома, который и будет направлен на экспорт”, - уточнил Н.Тарапуров.
Вместе с тем он отметил, что Кабмину следовало, вводя квоту, обозначить механизм ее изменения в связи с плавающим спросом на металлолом внутри Украины. “Не стоило устанавливать квоту только на основании баланса заготовки и спроса лома на текущий год. Если в следующем году спрос на мировом рынке металлопроката возрастет, украинским металлургам может понадобиться больше лома для выплавки стали. Соответственно, при сохранении объемов заготовки лома на уровне текущего года экспортную квоту придется пересматривать в сторону уменьшения. Если же рынок стали будет сокращаться, то и объемы поставок лома за рубеж можно увеличить, главное чтобы это не шло в разрез с интересами украинских металлургов”, - добавил гендиректор УАВтормет.
Подытоживая, он еще раз подчеркнул, что “не стоило ставить показатели одного года во главу такого долгоиграющего документа, которым является постановление о введении квоты на экспорт металлолома. Теперь из года в год придется пересматривать это распоряжение, вводя новые объемы квоты”.
Справка УНИАН. Третьего мая этого года Кабинет министров Украины своим постановлением “О некоторых вопросах осуществления экспортных операций с металлоломом” ввел на 2012 год квоту на экспорт металлолома в размере 900 тыс. тонн.
По данным Госкомстата, за 2011 год из Украины было экспортировано 802 тыс. тонн лома черных металлов.

По материалам: Униан





Просмотров: 1136