Компании

все компании

Компания Коломойского заявляет о вынужденном прекращении финансирования авиакомпаний Skyways и City Airline

22 мая 2012 года, 18:20
Компания Коломойского заявляет о вынужденном прекращении финансирования авиакомпаний Skyways и City Airline Компания Mansvell Enterprises Ltd украинского бизнесмена Игоря Коломойского выполнила свои финансовые обязательства перед шведской авиакомпанией Skyways Express AB (Стокгольм) и ее "дочкой" City Airline AB (Гетеборг), но была вынуждена отказать менеджменту в предоставлении дополнительного финансирования, после чего менеджмент инициировал банкротство и прекратил полеты.

"Mansvell полностью выполнила все обязательства по финансированию, принятые при покупке шведских авиакомпаний. Но неблагоприятная рыночная ситуация и неоптимальная позиция менеджмента Skyways и City Airline по ряду вопросов вынудили акционера принять решение о прекращении дальнейшего финансирования авиакомпаний", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" представитель Mansvell Александр Пустовой.

Mansvell Enterprises приобрела активы в шведской региональной авиакомпании Skyways, ослабленной кризисом 2008-2009 гг., в 2010 году. В следующем году через Skyways она купила еще одну шведскую авиакомпанию City Airline, а также мажоритарную долю в датской компании Cimber Sterling, рассчитывая создать на базе скандинавских авиационных активов лидирующего регионального авиаперевозчика. При этом Mansvell взяла на себя покрытие убытков предыдущих лет и обеспечение текущей операционной деятельности скандинавских авиакомпаний. В обязательства менеджмента входило предоставление реального плана преодоления кризиса в компаниях, реструктуризации их бизнеса, сокращения задолженности и повышения эффективности работы.

"Однако за время, прошедшее с момента покупки Mansvell двух шведских авиакомпаний, менеджменту Skyways и City Airline не удалось предоставить адекватную рыночной ситуации эффективную программу реструктуризации, планы деятельности, реалистичные прогнозы относительно сроков улучшения финансовых показателей компаний. Напротив, руководство авиаперевозчиков запросило значительное дополнительное финансирование", - отметил А.Пустовой.

По его словам, принимая во внимание неблагоприятные тенденции и прогнозы развития отрасли авиаперевозок в Европе, инвестор был вынужден полностью отказать в предоставлении дополнительного финансирования и сожалеет, что это решение вынудило руководство Skyways и City Airline объявить о банкротстве.

В начале мая этого года о своем банкротстве из-за прекращения внешнего финаенсирования заявила Cimber Sterling, а Mansvell, в свою очередь, отметила, что выполнила все финансовые обязательства перед датской авиакомпанией. В свою очередь, генеральный директор Skyways и City Airline Микаэл Венгдал одной из дополнительных причин банкротства назвал прекращение деятельности Cimber Sterling, инициированное менеджментом датской авиакомпании.

Skyways создана в 1940 году. Выполняла преимущественно региональные полеты. Базовый аэропорт – Стокгольм. Флот состоит из 10 Fokker-50, двух Embraer 145. Mansvell приобрела компанию в 2010 году.

City Airline создана в 2001 году. Осуществляла полеты в европейские страны. Базовый аэропорт – Гетеборг (Швеция). Флот состоит из семи Embraer 135-145, трех MD 87.

Авиакомпания Cimber Sterling создана в 1950 году. Выполняла полеты в европейские страны. Флот перевозчика состоит из 26 самолетов: девяти турбовинтовых ATR, 11 региональных CRJ200 и шести Boeing 737.

И.Коломойский также имеет интересы в украинской авиации через участие в таких компаниях, как "АэроСвит" (которой принадлежит "Донбассаэро") и "Днипроавиа", а помимо того является основным акционером ряда португальских лизинговых компаний.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 656