Компании

все компании

Иностранным эмитентам усложняют допуск на украинский рынок

22 мая 2012 года, 08:54
Иностранным эмитентам усложняют допуск на украинский рынок Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) переработала механизм допуска ценных бумаг иностранных эмитентов на украинский фондовый рынок, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Двойного не дано. Предложено, чтобы компания, которая решится перевести часть акций из-за рубежа в Украину, получала согласие Национального банка. Участники рынка уверены, что таким образом в НКЦБФР просто пытаются переложить на банковского регулятора всю ответственность за затягивание запуска двойного листинга.

Спустя девять месяцев после подготовки проекта положения о допуске ликвидных ценных бумаг иностранных эмитентов на рынок Украины НКЦБФР внесла в документ новые правки. Предложено обязать эмитентов, которые хотят завести свои акции в страну, получать не только разрешение НКЦБФР, но и письменное согласие Нацбанка с указанием предельного количества и номинальной стоимости бумаг. Без этого согласия комиссия будет вынуждена отказать эмитенту в допуске к торгам.

Директор департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР Алла Папаика объяснила это требование кратко: "Учитывая связь поставленных положением задач по расширению инструментария отечественного фондового рынка с вопросами валютного и монетарного регулирования, вполне естественно, что НБУ, осуществляя функцию валютного регулирования и контроля состояния платежного баланса, также будет участвовать в регулировании допуска ценных бумаг иностранных эмитентов". Зарубежным эмитентам также придется отчитываться перед комиссией, которой в течение десяти дней они будут сообщать о консолидации, дроблении или аннулировании ценных бумаг. "Если эмитент не сообщит комиссии о своих действиях с акциями по изменению их количества и/или номинальной стоимости, он потеряет разрешение к допуску и возможность обращения на украинских фондовых площадках",— пригрозила Алла Папаика. Появилась новая норма о том, что большинство активов нерезидента должно находиться в Украине.

Не забыли в комиссии добавить требований и к фондовым биржам, на которых должны проводиться торги акциями иностранных эмитентов. Организатор торгов обязан быть в состоянии обеспечить раскрытие информации об иностранном эмитенте. Для этого нужно иметь доступ к информационным ресурсам, где компания раскрывает всю информацию, то есть к сайту основной площадки, на которой осуществляются торги.

Управляющий директор ИК Dragon Capital Дмитрий Тарабакин поддерживает предложение по участию НБУ в получении разрешения на допуск ценных бумаг. При этом он не согласен с формулировками того, что будет согласовывать НБУ: "За границей такого понятия как номинал может не существовать. Некоторые акции не имеют номинала по определению". Другие участники более пессимистичны в отношении необходимости такой нормы. "Это технический маневр, чтобы вывести себя из-под удара. Комиссия не может пробить сопротивление НБУ, который не решается позволить двойной листинг. Теперь у комиссии будет возможность сказать, что мы все сделали, идите за разрешением в Нацбанк",— сказал один из инвестбанкиров.




Просмотров: 810
Другие новости