Компании

все компании

Инфляция в Великобритании замедлилась в апреле до минимума за 2 года - 3%

22 мая 2012 года, 13:18
Инфляция в Великобритании замедлилась в апреле до минимума за 2 года - 3% Инфляция в Великобритании замедлилась в апреле 2012 года до минимальных за два года 3% в годовом исчислении по сравнению с 3,5% в марте, свидетельствуют данные Национального статистического управления страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижением темпов роста цен до 3,1%. Годовой рост цен впервые с февраля 2010 года отвечает целевому диапазону Банка Англии (2-3%), но уже 29-й месяц подряд превышает его нижнюю границу - 2%.

Апрельское повышение потребительских цен относительно предыдущего месяца составило 0,6%, как и ожидалось, тогда как в марте этот показатель составил 0,3%.

Рост индекса CPI Core, не учитывающего цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, в прошлом месяце замедлился до 2,1% с 2,5% в марте при консенсус-прогнозе в 2%.

Розничные цены (индекс RPI) повысились в апреле на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, когда подъем составлял 0,4%. В годовом выражении прирост показателя составил 3,5% против 3,6% в марте. Рынок в среднем ожидал подъема индикатора на 0,6% к марту и на 3,4% в годовом выражении.

"На этот раз есть основания полагать, что рост CPI замедлится в соответствии с ожиданиями и, возможно, будет даже ниже целевого уровня", - отметил экономист BNP Paribas Дэвид Тинсли.

Глава Банка Англии Мервин Кинг заявил на прошлой неделе, что рост цен замедлится до целевых 2% не так быстро, как предполагалось ранее.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 655