Компании

все компании

Фондовые торги в Японии завершились ростом индекса Nikkei на 1,1%

22 мая 2012 года, 10:40
Фондовые торги в Японии завершились ростом индекса Nikkei на 1,1% Фондовые торги в Японии 22 мая 2012г. завершились повышением индекса Nikkei на 1,1% вслед за биржами США, выросшими на 1-2,5%. На японских торговых площадках второй день подряд наблюдается техническая коррекция после агрессивных распродаж в ходе сессий на предыдущей неделе, вызванных беспокойством инвесторов в связи с эскалацией долгового кризиса в еврозоне после действий рейтинговых агентств.

На закрытии японских торгов более чем на 5% выросли в цене акции производителя оборудования Komatsu Ltd. Накануне президент компании сообщил, что спрос на новое оборудование Komatsu стабилен и ни один из заказов не отменен. За предыдущие две сессии капитализация компании сократилась почти на 7%. Благоприятно сложилась сессия и для конкурентов Komatsu: бумаги Hitachi Construction Machinery Co Ltd. и Kubota Corp. подорожали на 2,6% и 4,1% соответственно.

Как отмечают аналитики, наблюдавшаяся на японской бирже в ходе сессии картина свидетельствует о спекулятивных покупках при отсутствии фундаментальных положительных факторов. "В КНР дела обстоят не лучше, чем в Европе, инвесторы настроены на краткосрочные инвестиции", - пояснил аналитик инвестиционно-исследовательской компании SMBC Friend Securities.

На "положительной" территории завершились торги для производителя полупроводников Renesas Electronics Corp., акции которого прибавили в цене 5,6%. Ранее японская пресса сообщила, что компания сократит 6 тыс. рабочих мест в рамках программы реструктуризации бизнеса, предусматривающей, в том числе, меры по увеличению капитала на 630 млн долл. после обнародованного финансового отчета за 2011-2012 финансовый год, по итогам которого компания показала операционные убытки на 57 млрд иен (720 млн долл.). Материнская Mitsubishi Electric Corp. (ее котировки повысились на 1,3%) выразила готовность помочь Renesas Electronics, уточнив однако, что помощь пока не запрашивалась.

По итогам торгов 22 мая 2012г. индекс Nikkei повысился на 95,40 пункта (+1,1%) - до 8729,29 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,22 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 79,46 иены/долл.

Вчера фондовые торги в Японии завершились повышением индекса Nikkei на 0,26%. По итогам торгов 21 мая 2012 г. индекс Nikkei повысился на 0,26% - до 8633,69 пункта. Курс доллара к иене практически не изменился по отношению к курсу предыдущего торгового дня (18 мая) и составил на закрытии торгов 79,24 иены/долл.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 513