Компании

все компании

НКЦБФР будет контролировать допуск акций иностранных эмитентов к обращению в Украине совместно с НБУ

21 мая 2012 года, 14:52
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКБЦФР) намерена контролировать объемы допуска ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины, а также другие связанные с допуском вопросы, совместно с Национальным банком Украины (НБУ).

Как сообщается в пресс-релизе Нацкомиссии, это предусматривают изменения в проект "Положения о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины" принятые регулятором 8 мая 2012 года.

В ближайшее время положение будет направлено на согласование в НБУ.

Согласно пресс-релизу ассоциации "Фондовое партнерство" (АФП), выступившей инициатором ряда изменений, во время заседания комиссии, кроме того, было достигнуто взаимопонимание относительно включения в положение основания для отказа в допуске по причине наличия в поданных документах сведений о повышенном риске нарушения прав инвесторов, сокращен срок уведомления о принятии решения о допуске, а также устранено несоответствие в терминах законодательства Украины и других стран.

Вместе с тем, директор АФП по регулированию рынков Сергей Москвин считает, что некоторые нормы положения еще требуют доработки.

"Необходимо конкретизировать такое условие допуска как "достаточная ликвидность на иностранных фондовых биржах", а также конкретизировать понятие "большинство активов находятся на территории Украины", - приводится его мнение в пресс-релизе АФП.

Кроме того, документы, которые подает иностранный эмитент для получения разрешения, должны быть в форме формализованных справок, что сократит риск отказа в допуске по причине их несоответствия требованиям законодательства, считает С.Москвин.

Эксперт также обратил внимание на то, что неразрешенным остается и получение согласия на допуск от НБУ, поскольку действующее законодательство не содержит такого требования.

Как сообщалось, НКЦБФР в конце марта одобрила предложенную ассоциацией "Украинские фондовые торговцы" концепцию доступа на украинский фондовый рынок финансовых инструментов иностранных эмитентов с активами в Украине.

Ранее, 14 марта 2012 года премьер-министр Украины Николай Азаров поручил первому вице-премьеру Валерию Хорошковскому проанализировать работу НКЦБФР и предложить системное решение развития фондового рынка Украины.

Н.Азаров подчеркнул, что в Украине необходимо создать стимулы для развития фондовой биржи. По его мнению, необходима либерализация правил листинга холдингов, зарегистрированных за границей, а также утверждение правил оферты в договорах купли-продажи акций.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 657