Компании

все компании

Молочным хозяйствам обещают господдержку

21 мая 2012 года, 08:54
Молочным хозяйствам обещают господдержку Минагрополитики и молокоперерабатывающие предприятия обсуждают новый способ поддержки молочных хозяйств — финансирование заготовительных кооперативов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Гривневые реки. В министерстве призывают переработчиков инвестировать в них около 1,5 млрд грн, однако на предприятиях считают, что для развития кооперативов необходимы законодательные изменения.

Идею стимулировать производство молока в Украине путем создания и финансирования заготовительных кооперативов министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк и представители молокоперерабатывающих предприятий обсуждали в пятницу на встрече, организованной "Европейской бизнес ассоциацией" (ЕБА). В сообщении пресс-службы министерства сообщается о достигнутых договоренностях: переработчики готовы инвестировать в кооперативы 1,5 млрд грн. Впрочем, по словам исполнительного директора ЕБА Анны Деревянко, результатом встречи стали скорее обоюдные декларации, чем конкретное соглашение. "Компании заявили, что заинтересованы в развитии кооперации, а государство обещало поддержку",— пояснила она.

Производство молока в последние годы в Украине постоянно снижалось — за 5 лет падение составило 16,5%, до 11,1 млн т в 2011 году. В 2012 году аграриям не везло с закупочными ценами: в феврале-апреле они снижались из-за запрета поставок украинского сыра в Россию. Только в апреле среднемесячная цена сократилась на 9,5% на молоко от сельхозпредприятий и почти на 6% — у крестьян. В результате сейчас молоко у крестьян закупается в среднем по 1,9 грн/л.

Прежние меры поддержки производителей молока — дотации за счет возврата НДС от реализации готовой молочной продукции — в министерстве считают неэффективными. "По этой схеме до производителей доходили дотации в размере 6-7 коп. на литр. При этом закупочные цены продолжают снижаться",— пояснил "Ъ" господин Присяжнюк. В прошлом году средства от возмещения НДС направлялись в специальный фонд и распределялись в виде дотаций централизованно. Но участники рынка жаловались, что их получили только несколько крупных производителей, поэтому в текущем году механизм снова изменили. Теперь 70% отчислений переработчиков государство собирается направлять непосредственно производителям молока, а 30% — аккумулировать в специальном стабилизационном фонде. К тому же в правительстве решили выделить из спецфонда госбюджета свыше 1 млрд грн на дотации крестьянам за выращивание молодняка крупного рогатого скота, планируя тем самым увеличить поголовье на 30% к 2015 году (см. "Ъ" от 25 апреля).

Создание кооперативов выгодно переработчикам, утверждает господин Присяжнюк. "Компании таким образом инвестируют в долгосрочные отношения с производителями, в централизацию закупок, в повышение качества молока",— поясняет он. В министерстве приводят в пример компанию "Данон" — за последние два года она создала 20 кооперативов, инвестировав в каждый до 200 тыс. грн.

Говорить о стремительном развитии сельскохозяйственной кооперации в молочной отрасли пока рано, уверен директор Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. "Нужны законодательные изменения: те же дотации за счет возврата НДС следует направлять кооперативам на развитие",— поясняет он. По мнению президента Ассоциации производителей молока Андрея Дикуна, государство также должно предоставить кооперативам статус сельхозпроизводителя и упрощенный режим налогообложения.




Просмотров: 828