Компании

все компании

Государство ищет способы борьбы с "МММ-2011"

21 мая 2012 года, 08:51
Государство ищет способы борьбы с "МММ-2011" Регулятор финансового рынка предлагает ввести уголовную ответственность за участие в финансовой пирамиде "МММ-2011", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Нерушимая пирамида. Эта идея наряду с ограничением рекламы финансовых пирамид и проведением государством финансовой контрпропаганды содержится в письме главы Нацкомфинуслуг к премьер-министру. До сих пор правоохранительные органы не находили причин для возбуждения уголовных дел по фактам деятельности "МММ-2011", а юристы сомневаются, что власть готова посадить людей, которые активно привлекают новых участников.

Отсутствие у Нацкомфинуслуг полномочий прекратить деятельность финансовой пирамиды "МММ-2011", которая не является юридическим лицом, а поэтому ее представители даже не пытались получить лицензию на оказание финансовых услуг, вынудило главу комиссии Андрея Стасевского искать альтернативные способы борьбы со схемой. В пятницу чиновник направил премьер-министру Николаю Азарову письмо с пятью предложениями по предотвращению функционирования финансовых пирамид и других сомнительных схем по присвоению средств граждан.

Первая мера, поручаемая Минюсту,— включение в Уголовный кодекс ответственности за "создание, эксплуатацию или содействие развитию пирамидальных схем". Примечательно, что "создание, эксплуатация или содействие развитию пирамидальных схем, когда потребитель платит за возможность получения компенсации, которая предоставляется за счет привлечения других потребителей к схеме", давно запрещены законом "О защите прав потребителей". По словам партнера юридической фирмы Integrites Александра Алекеенко, этот закон регулирует отношения между потребителями и лицами, предоставляющими услуги. "На данный момент нет информации о юридической форме МММ, соответственно, и говорить о привлечении юридического лица к ответственности по линии защиты прав потребителей нет никаких оснований",— добавил он.

Второе предложение состоит в том, чтобы поручить МВД провести следственные действия относительно организаторов финансовой пирамиды "МММ-2011" в связи с наличием признаков мошенничества по ст. 190 УК. Однако в пресс-службе ведомства сообщили, что по запросам депутатов в МВД изучили работу МММ и не нашли оснований для расследования. "К нам придет распоряжение — мы будем его выполнять. Сейчас заявлений от потерпевших от деятельности МММ не поступало",— отметили в пресс-службе.

Остальные три предложения затрагивают вопросы рекламы финансовых пирамид. Предложено поручить Госпотребинспекции усилить контроль над соблюдением законодательства с целью прекращения рекламы финансовых пирамид. Вместе с Госкомтелерадио это ведомство также должно будет распространять социальную рекламу, "направленную на повышение финансовой грамотности населения, и предостережения от вложения средств в финансовые пирамиды". Более того, предложено разработать изменения в закон "О рекламе" с тем, чтобы ограничить доступ к ресурсам, через которые осуществляется распространение информации о пирамидах. Получить комментарий Нацкомфинуслуг не удалось.

Следует отметить, что это не первая попытка ограничить работу "МММ-2011". Еще в конце сентября 2011 года депутаты предложили в ст. 39 закона "О телекоммуникациях" позволить операторам и провайдерам телекоммуникаций по решению суда ограничивать доступ своих абонентов к ресурсам, через которые осуществляется деятельность по предоставлению финансовых услуг без лицензий. Однако 7 февраля депутаты отказались от рассмотрения документа, даже не включив его в повестку дня.

Представители социальной системы "МММ-2011" не боятся введения уголовной ответственности, поскольку считают себя невиновными. "На сегодня "МММ-2011" — это сообщество людей, договорившихся обмениваться деньгами без каких-либо гарантий и обязательств. Ни в одной цивилизованной стране мира невозможно, приняв закон, запретить осуществлять такой обмен, так как это право каждого человека. Нельзя запретить людям распоряжаться собственным имуществом на свое усмотрение",— написал "Ъ" тысячник "МММ-2011", представившийся Константином Константиновым.— Законными методами "прикрыть" деятельность МММ невозможно не только в Украине". По его информации, в системе "МММ-2011" уже более 35 млн человек.

Юристы сомневаются в эффективности введения уголовной ответственности за "создание, эксплуатацию или содействие развитию пирамидальных схем", поскольку круг подозреваемых чрезвычайно большой. По словам Александра Алексеенко, законодательные запреты скорее всего не будут действенными, и "МММ в такой ситуации будет несложно найти обходные пути". "Каждый участник, который привлекает новых участников, по сути, содействует развитию системы. Поэтому если трактовать норму формально, то все они должны быть привлечены к уголовной ответственности",— добавил он.

теги: МММ-2011



Просмотров: 652
Другие новости