Компании

все компании

Фондовые торги в Японии завершились повышением Nikkei на 0,26%

21 мая 2012 года, 10:18
Фондовые торги в Японии завершились повышением Nikkei на 0,26% Фондовые торги в Японии 21 мая 2012 г. завершились повышением индекса Nikkei на 0,26% после спада до 4-месячного минимума в ходе предыдущей сессии (когда биржевой индикатор потерял 3%).

Объем торгов в ходе сессии был относительно небольшим на фоне слабого информационного наполнения.

Благоприятно на настроении инвесторов сказались итоги саммита G8 и призывы мировых лидеров к Греции прилагать все усилия, чтобы продолжать оставаться частью еврозоны. Одновременно "большая восьмерка" обратилась к объединенной Европе с призывом сбалансировать программу выхода из кризиса, объединив шаги по сокращению дефицита бюджетов и меры, направленные на стимуляцию экономического роста.

Определенную поддержку рынку оказали и корпоративные новости. На положительной территории сессия завершилась для производителя промышленных роботов Fanuc, котировки которого выросли на 1,71%. Ранее японская пресса сообщила, что корпорация планирует расширить производственные мощности подразделения по производству ЧПУ (числовое программное управление) на 30% к концу 2012 финансового года. Отметим, что именно этот сегмент бизнеса имеет один из наиболее высоких показателей рентабельности для компании.

На котировки компаний-экспортеров, получающих значительный процент выручки от реализации продукции за рубежом, продолжало оказывать влияние укрепление иены, которая вплотную подобралась к максимальному за три месяца уровню по отношению к доллару. Акции автопроизводителей Toyota Motor Corp. и Nissan Motor Co., производителя электронных компонентов и носителей информации TDK и производителя фототехники Nikon Corp. потеряли от 0,4% до 1,3%.

Котировки производителя полупроводников Renesas Electronics просели на 13,3% после того, как аналитики Goldman Sachs понизили рекомендации по акциям компании с "нейтрально" до "продавать", сославшись на необходимость для компании привлекать дополнительный капитал.

По итогам торгов 21 мая 2012 г. индекс Nikkei повысился на 0,26% - до 8633,69 пункта. Курс доллара к иене практически не изменился по отношению к курсу предыдущего торгового дня (18 мая) и составил на закрытии торгов 79,24 иены/долл.

Напомним, в пятницу, 18 мая 2012 г., фондовые торги в Японии завершились спадом индекса Nikkei на 2,99%. Большинство крупных компаний Страны восходящего солнца по итогам торгового дня отметились обвалом котировок в основном на фоне неблагоприятных новостей из-за рубежа и укрепления иены по отношению к доллару.

Днем ранее, 17 мая 2012 г., фондовые торги в Японии завершились повышением индекса Nikkei на 0,86%.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 550