Компании

все компании

"Черноморнафтогазу" не хватает собственных мощностей для хранения нефти и газоконденсата

21 мая 2012 года, 14:54
"Черноморнафтогазу" не хватает собственных мощностей для хранения нефти и газоконденсата ГАО "Черноморнафтогаз" (Симферополь) столкнулось с недостатком собственных мощностей для хранения добытых нефти и газоконденсата и вынуждено заключить договор с ДК "Укргазвыдобування".

Согласно объявлению "Черноморнафтогаза" в "Вестнике государственных закупок", стоимость заключенного с "Укргазвыдобуванням" 11 мая договора на хранение в резервуарном парке Шебелинского ГПЗ смеси газового конденсата и нефти составила 3,7 млн грн (с НДС).

Договор на предоставление услуг по хранению заключен до конца 2012 года.

"Черноморнафтогаз" в обосновании заключения тендера с одним участником отмечает, что такая необходимость возникла в связи с проблемами компании при реализации добытых нефти и газоконденсата на биржевых аукционах.

Так на прошедшем на УМВБ 21 декабря 2011 года аукционе №160 ГАО не смогло продать выставленные нефть и газоконденсат. На дополнительном аукционе №160д от 27 декабря 2011 года необходимые объемы нефтяного сырья снова остались непроданными.

В этом случае действующее законодательство и нормативные акты предусматривают продажу добытого ресурса НАК "Нафтогаз Украины" по стартовой цене дополнительного аукциона. Однако "на сегодняшний день из-за особых экономических обстоятельств указанный договор не заключен".

"Как следствие, обществом не только не получены денежные средства от реализации сырья, но и возникла насущная потребность в размещении избытка добытого сырья", - отмечается в документе.

"Черноморнафтогаз" эксплуатирует два резервуара для хранения углеводородного сырья объемом 2 тыс. куб. м (1300 тонн) и 1 тыс. куб. м (800 тонн). Такие объемы резервуарных парков не позволяют хранить сырье даже месячной добычи предприятия. Отсутствие отгрузки приведет к дестабилизации производственных процессов, невыполнению плановых задач и приостановке добычи газа с газоконденсатных и нефтяных месторождений, что приведет к значительным финансовым потерям.

В этой связи "Черноморнафтогаз" вынужден заключить договор на хранение добытого сырья в резервуарном парке Шебелинского ГПЗ.

В состав основных технологических установок Шебелинского ГПЗ входят установки резервуарного парка и сливо-наливных железнодорожных эстакад. Общая емкость парка для хранения газового конденсата и нефти составляет 37 тыс. куб. м.

Как сообщалось, "Черноморнафтогаз" в 2011 году увеличил добычу природного газа на 0,5% – до 1,056 млрд куб. м, нефти – на 1,1%, до 8,8 тыс. тонн, но сократил добычу газоконденсата на 4,8% – до 67,1 тыс. тонн.

ГАО "Черноморнафтогаз" осуществляет работы по освоению украинских шельфов Черного и Азовского морей. Предприятие также добывает углеводороды на месторождениях, расположенных в Крыму, эксплуатирует расположенные на полуострове Глебовское ПХГ и магистральные газопроводы.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 704