Компании

все компании

В апреле зафиксирован нулевой рост производства

18 мая 2012 года, 09:21
В апреле зафиксирован нулевой рост производства Спад работы промышленности, зафиксированный в марте впервые после минувшего экономического кризиса, в апреле сменился нулевым ростом, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Промышленность достигла стабильности. Падения удалось избежать благодаря росту добычи угля и небольшому улучшению спроса на продукцию металлургии и машиностроения. Однако такое улучшение было недолговечным, предупреждают эксперты, а поэтому в мае показатели работы промышленности вновь могут стать отрицательными.

Украинская промышленность пока удерживается от того, чтобы скатиться в рецессию. После снижения в марте объемов промышленного производства на 1,1% к аналогичному месяцу предыдущего года (впервые с октября 2009 года) в апреле его реальный объем не изменился, сообщили вчера в Госстате. Хотя кумулятивный показатель по итогам четырех месяцев снизился на 0,2 п. п., до 0,7%. Для сравнения: год назад этот же показатель составлял 9,1%.

Позитивные показатели отмечены лишь в добывающей промышленности (+2,5%), в первую очередь благодаря добыче энергетических ископаемых (+3,2%). "Такой рост — результат правительственной стратегии по замене импортного газа углем. Поэтому добыча угля будет расти",— уверен заместитель директора исследовательского центра "Психея" Геннадий Рябцев. Рост добычи неэнергетических ископаемых составил лишь 1,6%.

   
При нулевом росте промышленности можно рассчитывать, что по итогам апреля рост экономики составил 0,5–1%
Положительные результаты работы добывающей промышленности смогли компенсировать спад в обрабатывающей промышленности (-0,2%), а также производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (-3,3%). При этом если спад в энергетике Госстат в текущем году фиксирует впервые, то сокращение в обрабатывающей промышленности длится уже второй месяц подряд. Позитивным фактором, впрочем, является снижение темпов падения, ведь еще в марте они составляли 2,7%. В первую очередь такое улучшение вызвано стабилизацией ситуации в металлургии: если в марте спад в отрасли составлял 1,6%, то в апреле — 0,2%. "Улучшился внешний спрос на украинский металл. И хотя этот спрос недолговечен, металлурги ожидают в мае объем выплавки на уровне апреля",— пояснил аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. Еще одна хорошая новость минувшего месяца — спад в машиностроении сменился ростом (+6,5%) благодаря улучшению производства транспортных средств (+20,9%). "Рост в значительной мере объясняется восстановлением производства вагонов после мартовского спада и не свидетельствует о позитивном тренде",— уточняет аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий. В марте производство транспортных средств упало на 6,7%. Показатели химической отрасли выросли с 9% до 10,5%.

Остальные отрасли демонстрируют худшие результаты. Мартовский рост в пищевой промышленности в прошлом месяце сменился падением (-2,1%), усилился спад в производстве кокса и продуктов нефтепереработки (с 20,7% до 26,9%). В целом, по оценке начальника отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьяна Заблоцкого, показатели апреля оказались гораздо хуже ожидаемых. "Положительные результаты работы металлургии давали надежду на то, что промышленность, пусть и ненадолго, но сможет выйти в плюс. Этого не произошло, и скорее всего в мае отрасль опять будет показывать спад",— отмечает эксперт.

Незначительное улучшение работы промышленности отразилось и на показателях транспорта. Если в I квартале спад в этой отрасли углублялся, то в апреле он уменьшился ненамного — с 3,6% до 3,5%. В апреле также улучшились показатели сельского хозяйства — с 0,5% до 1,1%, и розничной торговли — с 14,2% до 14,8%. Исключением стало строительство, где спад усилился с 2,7% до 3%. "Если по итогам I квартала рост ВВП составлял 1,8%, то при нулевом росте промышленности можно рассчитывать, что по итогам апреля рост экономики составил 0,5-1%. Подобный результат — около 1% — можно ожидать и в целом по итогам II квартала",— резюмирует господин Заблоцкий.




Просмотров: 680