Компании

все компании

Утвержден ключевой документ о морских портах

18 мая 2012 года, 09:28
Утвержден ключевой документ о морских портах Верховная рада приняла вчера закон "О морских портах Украины", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Закон ушел в большое плавание. В новой редакции документа были учтены замечания президента Виктора Януковича, из-за которых ранее закон, который депутаты пытались принять около 9 лет, был ветирован. Документом предусмотрена возможность аренды и концессии портовых причалов частными инвесторами сроком на 49 лет. За государством будут оставлены только функции регулятора.

Законопроект N9712 "О морских портах Украины" был принят вчера во втором чтении. За него проголосовало 248 депутатов из 336. Ко второму чтению в законопроекте было учтено 182 правки. Согласно редакции законопроекта, все морские порты являются государственными, но документ разрешает аренду либо концессию портовых причалов сроком до 49 лет. Законом гарантируется право частной собственности на причалы, построенные за счет частных инвестиций до вступления в силу этого закона (они должны быть внесены в Реестр гидротехнических сооружений), и на новые причалы, построенные за счет частных средств. Строительство причалов государственной формы собственности за счет частных средств будет осуществляться на компенсационной основе.

Новый законопроект заменил принятый в ноябре прошлого года аналогичный закон "О морских портах", ветированный президентом. Как и новый документ, предыдущий закон оставлял за государством только функции регулятора в виде администрации морских портов, а владеть портовой инфраструктурой и заниматься перегрузкой могли частные компании (см. "Ъ" от 7 ноября 2011 года). Предыдущий законопроект пытались принять на протяжении 9 лет. Но Виктор Янукович ветировал его по настоянию тогдашнего главы Минэкологии Николая Злочевского, который требовал, чтобы законом запрещался сброс с торговых судов остатков нефти, необработанных сточных вод, отходов и мусора. В пояснительной записке к новому законопроекту отмечается, что авторы документа в полной мере учли все требования министерства.

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский заявил вчера в интервью агентству "Интерфакс-Украина", что не видит проблем с приватизацией портов "при конкурентных процедурах продажи и недопущения монополизации". Но как говорил ранее вице-премьер Борис Колесников, "как таковой приватизации не будет, потому что приватизировать нечего". "Это открывает возможности во всех украинских портах для входа и получения участков земли для развития грузовых терминалов в нашей стране",— заявлял господин Колесников. По его словам, закон необходим для того, чтобы гарантировать инвестору право собственности на построенные им в портах терминалы: "На сегодняшний день более 70% грузов только в Одесском порту перерабатывается частными терминалами, а не государственными". При этом, говорится в пояснительной записке к законопроекту, существующие на сегодня риски инвестирования в портовую инфраструктуру Украины связаны в первую очередь с устаревшей нормативной базой, которая фактически отражает советскую модель функционирования портов.

Начальник Одесского морского торгового порта Юрий Васьков считает, что новый закон не открывает возможностей по приватизации портов. "Многие ошибочно так считают, но сегодня вопросы приватизации регламентируются отдельными законодательными актами. Главная особенность закона — не приватизация, а смена системы управления и возможность инвестирования в портовую отрасль",— отмечает господин Васьков. По его словам, до сих пор у инвесторов не было возможности инвестировать в портовую инфраструктуру на условиях концессии, хотя такая форма сотрудничества более понятна для международного бизнеса.




Просмотров: 787